Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Конкурент Uber, сервис доставки еды и башня в «Москва-сити»: инвестиции Гаврила Юшваева

В 1980 году году уроженец Махачкалы был осужден на девять лет за разбой. После освобождения он познакомился с российским предпринимателем , вместе с которым основал автосалон «Тринити». В 1993 году партнеры вложились в проект и по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате в Москве. Так началась история компании «Вимм-Билль-Данн».
Конкурент Uber, сервис доставки еды и башня в «Москва-сити»: инвестиции Гаврила Юшваева
Фото: RB.ruRB.ru
Гаврил Юшваев. Фото: ТАСС
В 2002 году «Вимм-Билль-Данн» вышла на IPO на нью-йоркской фондовой бирже NYSE. В проспекте эмиссии компания в том числе указала, что один из основных акционеров — Гаврил Юшваев — сидел в тюрьме. Честность привлекла инвесторов: желающих купить акции компании оказалось в пять раз больше, чем планировали организаторы.
В 2011 году американская корпорация PepsiCo купила «Вимм-Билль-Данн». Крупнейшие акционеры российской компании — Юшваев и Якобашвили — получили $1,1 млрд и $600 млн соответственно. После этого Юшваев вложил как минимум $500 млн в иностранные технологические стартапы — об этом он сообщил газете «Ведомости».
Рассказываем, в какие проекты инвестировал бывший совладелец «Вимм-Билль-Данн».
Калифорнийский сервис такси, который считается главным конкурентом Uber. Юшваев рассказывал «Ведомостям», что вложил в Lyft $100 млн в конце 2015 года. Оценка компании в тот момент составляла $4 млрд.
Фото: Roman Tiraspolsky / Shutterstock
В марте 2019 года Lyft провел IPO, однако не добился успеха. В первый день торгов акции компании упали почти на 8% ниже первоначальной цены — с $45 до $41,57. Капитализация компании по итогам первого дня упала до $69 млрд. Однако это не помешало Юшваеву заработать как раннему инвестору проекта. В 2019 году The Bell отмечал, что доля бизнесмена в Lyft выросла в шесть раз с момента инвестиций.
Delivery Hero
По словам Юшваева, в 2012-2013 годах он инвестировал 122 млн в немецкий сервис заказа еды из ресторанов Delivery Hero. На момент вложений оценка стартапа составляла 90 млн. Затем Юшваев дважды продавал часть своего пакета, максимальный размер которого составлял 24%.
В 2017 году Delivery Hero вышел на IPO. Инвесторы оценили компанию почти в 4,4 млрд. Как отмечал Юшваев, к моменту IPO его инвестиции уже окупились.
Humacyte
В 2015 году американская биотехнологическая компания Humacyte сообщила о привлечении $150 млн в ходе размещения привилегированных акций. В число акционеров вошел Гаврил Юшваев.
Основной продукт Humacyte —средство сосудистого доступа для гемодиализа пациентов с почечной недостаточностью Humacyl. В совет директоров компании входит экс-министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус. В 2017 году Humacyte заключила контракт с на $3,4 млн.
Два года назад сооснователь компании SUP и сети коворкингов Knotel в интервью проекту The Bell «Русские норм» сообщил, что Гаврил Юшваев инвестировал в стартап DOMO. Это разработчик облачного программного обеспечения из американской Юты, который собирает, анализирует и визуализирует данные для бизнеса.
В 2018 году DOMO вышел на IPO и привлек $193 млн. Сумма вложений Юшваева в проект не раскрывается.
Фото: Facebook
Башня в «Москва-Сити»
Юшваев — совладелец башни «ОКО» в деловом центре «Москва-Сити». У башни 85 этажей, ее высота — 354 м. Forbes оценивал рыночную стоимость башни в 114,5 млрд рублей. Еще один совладелец башни — департамент городского имущества Москвы.
Гаврил Юшваев через офшорные компании владел 19,99% акций российской золотодобывающей компании Polyus Gold. В 2015 году Юшваев продал акции компании структурам Саида Керимова — сына бизнесмена . Сумма сделки составила $1,8 млрд.
Фото на обложке: cppzone.mail.ru / Фотодженика