Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ростех и «Канекс» создадут крупнейшего подрядчика в горнорудной отрасли

Холдинг «РТ-Развитие бизнеса» привлек профильного стратегического инвестора для развития компании «РТ-Инжиниринг». Группа компаний «Канекс» стала операционным управляющим партнером предприятия, на базе которого будет создан ведущий российский подрядчик полного цикла по строительству объектов в горнорудной отрасли.
Ростех и «Канекс» создадут крупнейшего подрядчика в горнорудной отрасли
Фото: РостехРостех
По итогам сделки «Канекс» стал основным акционером «РТ-Инжиниринга» – системного интегратора и поставщика решений для добычи и переработки руды. «РТ-Развитие бизнеса» сохранил блокирующий пакет – 25% плюс одна акция.
В состав компании входят ведущие отраслевые проектные институты «Гипроцветмет» и «Виогем». Они выполняют комплексные проекты для крупнейших недропользователей России и стран СНГ. В будущем предприятие будет оказывать полный цикл услуг, включая специализированные горные работы, поставки оборудования и управление строительно-монтажными работами в горнорудной отрасли.
«Сегодня «РТ-Развитие бизнеса» проектирует собственные месторождения, такие как Тырныаузский ГОК, ведет совместные проекты с крупными профильными партнерами, а также реализует другие инициативы. Работа «РТ-Инжиниринга» логично дополняет компетенции Ростеха в сфере добычи полезных ископаемых. Привлечение профильного инвестора позволит нам трансформировать компанию в крупнейшего российского подрядчика в горнорудной отрасли с компетенциями от исследований до строительства и запуска предприятий «под ключ». В России спрос на такие услуги растет и только в секторе цветных и драгоценных металлов оценивается более чем в 300 млрд рублей в год. При этом порядка 80% этого рынка в России сейчас занимают иностранные подрядчики. Поэтому реализация проекта не только содействует развитию отечественного инжиниринга, промышленного производства и строительства, но и решает задачу импортозамещения», – сказал председатель совета директоров «РТ-Инжиниринга» .
Дальнейшее развитие «РТ-Инжиниринга» планируется в рамках EPC-модели – комплексного подхода, при котором один генеральный подрядчик выполняет работы по проектированию, поставкам и строительству. Компания берет на себя гарантийные обязательства по всей технологической цепочке, снижая тем самым риски заказчика, сокращая сроки реализации проекта и контролируя его бюджет.
«Наше партнерство с Госкорпорацией Ростех в рамках развития компании «РТ-Инжиниринг» – это новый важный этап в решении тех задач в горнорудной отрасли, которыми мы занимаемся уже много лет. Это и восстановление научного потенциала, возрождение российской промышленности, внедрение новых технологий и самых современных подходов в строительстве. Мы видим, что рынок комплексных услуг в горнорудной отрасли в России и странах СНГ является перспективным. Объединяя наши компетенции и возможности на базе компании «РТ-Инжиниринг», мы можем предоставлять заказчикам максимально широкий спектр высококвалифицированных услуг и решений», – отметил председатель совета директоров группы компаний «Канекс» .