Вызов Европе: глава OMV выступил в защиту «Северного потока --2»

Европа должна дать политический ответ на угрозы санкций со стороны США, заявил глава австрийской корпорации OMV . По его словам, данная ситуация — вызов для европейских стран и возможность показать готовность отстаивать свой суверенитет и независимость. Вашингтон намерен ввести ограничения против компаний, связанных со строительством трубопровода «Северный поток — 2» из России в Германию.
Глава OMV выступил в защиту «Северного потока-2»
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле раскритиковал США за угрозу санкций в отношении компаний, строящих газопровод «Северный поток — 2». Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Как европейская компания, мы рассчитываем, что на политическом уровне будут приняты меры для того, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций», — подчеркнул Зеле.
То, как Европа отреагирует на угрозу американских санкций, покажет готовность европейских стран отстаивать свой суверенитет и свободу, добавил глава OMV. Особенно это касается независимости в вопросах энергоснабжения, отметил он. Австрии ранее также заявлял, что Вена выступает решительно против «односторонних карательных мер» со стороны Соединенных Штатов.
Дополнительные санкции были одобрены 24 июля — вкупе с версией оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Ограничения могут быть введены против компаний, укладывающих трубы «Северного потока — 2», страховых фирм, предприятий, занятых обслуживанием судов. Сенатор Джон Баррасо отмечал, что санкции в отношении европейских компаний, работающих над СП-2, помогут остановить его строительство и «уничтожить геополитическое оружие России».
Москва и европейские партнеры «Северного потока — 2» неоднократно подчеркивали, что этот проект носит сугубо экономический характер. США же сами заинтересованы в газовом рынке Европы и хотят наполнить его своим сжиженным природным газом.
Несколько дней назад из материала газеты Die Welt стало известно, что США усилили давление на немецкие компании, связанные с СП-2. Чиновники , и США провели видеоконференции с подрядчиками строительства трубопровода и «хорошо дали понять, что намерены помешать завершению проекта».
крайне обеспокоен действиями США — глава евродипломатии заявил, что ЕС встревожен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций США, направленных на европейские компании, в том числе на проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
«Я глубоко обеспокоен угрозой их [санкций США] применения против европейских компаний и интересов», — подчеркнул он.
По словам Борреля, он отмечал это в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного уголовного суда, а также в отношении трубопроводов из России. Представитель дипломатии ЕС напомнил, что Брюссель выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес.
Санкции против «Северного потока — 2» и второй ветки «Турецкого потока» объявил еще 16 июля госсекретарь США Майк Помпео. Ограничительные меры предполагается активировать в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В частности, под санкции могут подпасть инвесторы проектов.
Пресс-секретарь президента России назвал американские санкции «грубым давлением» на европейский бизнес и примером недобросовестной конкуренции. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас также заявил, что США пренебрегают правом и суверенитетом Европы, когда угрожают санкциями против «Северного потока — 2».
Министр подчеркнул, что европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне. Попытки же США остановить строительство газопровода угрожают и европейским предприятиям.
«Мы отвергаем экстерриториальные санкции», — сказал Маас.
В то же время он отметил, что США своим подходом к санкциям не позволяют сформировать «трансатлантическую стратегию противостояния России».
Германия готова разработать ответные меры, если Вашингтон не прекратит преследование проекта и занимающихся им компаний, среди которых есть и немецкие фирмы. Член фракции «Альтернатива для Германии» в Штеффен Котре призвал к такому ответу.
«Мы имеем дело с элементами экономической войны, которую ведут США, которые недобросовестными способами пытаются продвинуть на рынке собственную энергетическую промышленность. Со стороны правительства ФРГ безответственно допускать подобное», — подчеркнул парламентарий.
18+