Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России могут вырасти штрафы за нарушение норм предоставления ЖКУ

Законопроект будет внесен на рассмотрение в до конца сентября.
Коммунальщиков накажут за холодные батареи
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Депутаты дорабатывают законопроект с учетом замечаний , который предусматривает увеличение штрафов в разы для ресурсоснабжающих организаций за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. Законопроект планируют до конца сентября внести в Госдуму, пишут «Известия».
«Ко мне как депутату часто зимой поступали обращения граждан на ресурсоснабжающие организации, которые, пользуясь низкими штрафами, по различным причинам отключали отопление», - пояснила один из авторов инициативы, депутат .
Депутат напомнила, что сегодня штрафы для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций составляют от 500 до 1000 рублей. Поправки предусматривают первый штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 15 до 30 тысяч рублей.
По словам Костенко, депутаты предусмотрели штрафы и для юридических лиц: за первое нарушение от 30 до 50 тысяч рублей, за повторное – от 50 до 200 тысяч рублей. Однако, в Минстрое посчитали данную норму избыточной, поскольку для них уже предусмотрено наказание в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. Поэтому по рекомендации Минстроя из поправок будет исключено наказание для юридических лиц.