Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минеральная вода может подорожать на треть

Цены на минералку и другую воду в стеклянной таре могут существенно вырасти, если ответственность за утилизацию бутылок ляжет на производителей.

Минеральная вода взлетит в цене
Фото:  Unsplash Unsplash

Дискуссия о том, кто должен заниматься утилизацией бутылок по новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), ведётся в правительстве. Возможно, эта задача ляжет на плечи изготовителей стеклотары, что приведёт к росту цены конечной продукции, пишут .

Видео дня

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) выступает против такой инициативы и направил в правительство соответствующее обращение.

Сейчас, по действующим законам, производители могут либо отдавать тару для своей продукции на переработку, либо платить экологический сбор и, как правило, выбирают первый вариант, рассказал президент СПБН . Лига переработчиков макулатуры предлагает теперь возложить ответственность за утилизацию на производителей самой тары, которым будет сложно собирать её и отправлять на переработку, поэтому им придётся платить экосбор и поднимать цену бутылок. Причём правительство в соответствии с РОП может обязать бизнес перерабатывать 100% упаковки. В таком случае подорожает минеральная вода, а также напитки в бутылках небольшого объёма (0,33 л и 0,25 л).

Перенос ответственности с товаропроизводителей на изготовителей упаковки однозначно увеличит конечную стоимость готового продукта. Если ответственность перенести на производителей стеклянной тары, она подорожает на 15–30% в зависимости от вида бутылки. Наибольшее повышение цены коснётся бутылок для игристых вин. Согласно расчётам организации, сейчас размер экологического сбора в цене товара на полке составляет менее 1%. Если ответственность перенесут, то он вырастет в среднем до 20%, — подчеркнула исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары .

В считают правильным сохранить ответственность за реализацию РОП на производителях продукции в упаковке, так как максимальный рост цены стеклотары может составить 30%, если одновременно увеличить норматив утилизации до 100% и установить исполнение РОП исключительно в виде уплаты экологического сбора. В уточнили, что по данным вопросам ведётся дискуссия. Перенос не должен сказываться на размере платы по РОП, поскольку она зависит от объёма выпущенной продукции, считают в ведомстве.

Как писал NEWS.ru ранее, цены на овсянку в России достигли исторического максимума. Оптовые цены на овсяные хлопья в РФ выросли на треть, в розницу овсянка подорожала на 10%. Так, закупочная цена овсяных хлопьев типа «Геркулес» (хлопья из крупы высшего сорта) превысили 26,8 тысячи рублей за тонну против 19,7 тысячи рублей в августе 2019 года