Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк: Продление моратория на банкротство станет для многих компаний хорошей поддержкой в преодолении временных трудностей

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов продлили до 7 января 2021 года. Соответствующее постановление уже подписал премьер .

Сбербанк: Продление моратория на банкротство станет для многих компаний хорошей поддержкой в преодолении временных трудностей
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа

Правда, теперь мораторий распространяется только на компании и индивидуальных предпринимателей из перечня наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Речь идет об авиа- и автоперевозках, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорте, гостиничном бизнесе, сфере общественного питания, сфере бытовых услуг и ряде других отраслей.

Видео дня

Мораторий не допускает введения процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов, обращения взыскания на заложенное имущество, а также приостанавливает исполнительное производство по взысканиям.

«В период действия моратория организациям и индивидуальным предпринимателям будет доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитражного суда», — поясняется в постановлении.

Отметим, что мораторий на банкротства был введен в России в апреле 2020 года в качестве одной из мер для поддержки бизнеса в кризис. Его срок истекал 6 октября 2020 года.

В считают решение о продлении моратория своевременным. Эта мера послужит дополнительной поддержкой бизнесу в текущей ситуации неопределенности дальнейшего распространения коронавируса и связанных с ним ограничительных мер.

«По итогам прошедшего периода моратория всего 0,004% от общего числа корпоративных клиентов Сбербанка, которые по основному коду ОКВЭД относятся к пострадавшим отраслям, могли стать банкротами, — рассказал вице-президент Сбербанка, директор департамента проблемных активов . — В масштабах бизнеса банка в корпоративном сегменте это очень небольшие цифры, которые свидетельствует о том, что государственные и наши собственные программы поддержки бизнеса оказались своевременными и эффективными. Однако в целом по рынку ситуация может отличаться от нашей, поэтому продление моратория на банкротство станет для многих компаний хорошей поддержкой в преодолении временных трудностей».