Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

149,7 млрд. рублей составила выручка предприятий радиоэлектронной промышленности в 2019 году

Стали известны результаты ежегодного рейтинга организаций радиоэлектронной промышленности России, составленного , входящего в . Восемь предприятий госкорпорации вошли в десятку лидеров отрасли, 33 - в топ-50 крупнейших компаний по объему выручки в сегменте радиоэлектроники.

149,7 млрд. рублей составила выручка предприятий радиоэлектронной промышленности в 2019 году
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

В общей сложности в рейтинг вошло 69 предприятий отрасли. Из общей выручки компаний доля в 38% приходится на государственные заказы. Выручка от производственной деятельности составляет около 64% от общей выручки, на научную деятельность приходится 14% выручки, на НИОКР - 10%.

В Топ-3 вошли НПП «Исток» им. А.И. Шокина (12,3 млрд рублей), входящее в ГК «Ростех». Вторую строчку заняла (11,7 млрд рублей). Тройку лидеров замыкает (8,5 млрд рублей), входящий в холдинга «Росэлектроника».

Кроме того, ведущие позиции в Топ-35 по выручке от научной деятельности, разработки и конструирования продукции или ее составных частей стало АО «НИИМЭ», входящее в ООО «Элемент».

Первое и третье места Топ-25 по выручке от продуктов и услуг, поставляемых на экспорт, заняли предприятия холдинга «Росэлектроника» - АО «Радиозавод» (доля выручки от данного направления деятельности в общей выручке составляет 39%) и АО «РЗМКП» (доля выручки от экспорта в общей достигает 89%). НПП «Рубин», структурное подразделение холдинга «Росэлектроника», занимавшее в аналогичном рейтинге 2018 года 13-ю позицию, в 2019 году поднялось на четвертую строчку. При этом доля данного показателя в общей выручке составляет 17%, в прошлом году - менее 1%.

По мнению экспертов, прогнозируемый среднегодовой темп роста рынков электроники будет опережать мировой показатель почти в 1,5 раза и составит 10,6%, в том числе благодаря мерам государственной поддержки отрасли для преодоления экономических последствий COVID-19.

Фото pixabay.com