Центробанк и Минфин забраковали реформу ОМС

Законопроект об изменении системы ОМС не нашёл поддержки в и , сообщает со ссылкой на .

ЦБ и Минфин забраковали реформу ОМС
© ТАСС

Правительственный документ предлагал передать полномочия страховщиков по организации медицинской помощи, которая оказывается федеральными медицинскими организациями, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.

Суть данной идеи заключалась в том, чтобы исключать из процесса частные страховые компании. По замыслу авторов инициативы, объёмы предоставления медицинской помощи и нормативы положенных на неё затрат должны были устанавливаться только правительством.

Предполагалось, что в случае принятия изменений, объёмы финансирования расходов на ведение дел страховщиками снизились бы вдвое. Таким образом, правительство планировало сэкономить к 2023 году порядка 6,8 миллиардов рублей.

Ещё до решения регулятора и Минфина предложение было негативно воспринято российскими страховщиками. Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков в своём обращении к президенту России , реформа приведёт к снижению качества и доступности медпомощи для граждан, а также к разрушению единой системы ОМС.