Антикризисная политика ЦБ сделала банковскую систему стабильной

Центробанк РФ добился значительных успехов в деле стабилизации российской банковской системы, заключает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Антикризисная политика ЦБ сделала банковскую систему стабильной
© ФБА "Экономика сегодня"

Центробанк РФ стабилизировал банковскую систему

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская банковская система демонстрирует устойчивую работу.

Отзывов лицензий у банков становится  меньше, а Центробанк РФ осуществляет серьезный контроль и надзор за кредитными организациями. Все это привело к стабилизации функционирования отечественной банковской системы.

Так в Минфине отреагировали на опасения, которые существуют в банковской отрасли. По разным оценкам порядка 40 российских банков остаются хронически убыточными, а еще 60 кредитных организаций несут периодические убытки.

Ряд экспертов считает, что это приведет к тому, что в ближайшее время лицензий лишатся новые кредитные организации. Такое происходит в России постоянно, и это связано с невыполнением банками требований ЦБ РФ.

Например, 9 октября ЦБ РФ отозвал лицензию у банков «Майский» и «Прохладный», участвовавших в системе страхования вкладов, до этого подобные решения выносились против других организаций, но это не были ведущие банки.

В банковской сфере наблюдается расслоение – крупные банки особых проблем не испытывают, а трудности существуют у малых и средних структур. В этом нет ничего удивительного – государство всегда помогает ведущим кредитным организациям.

Именно они обеспечивают стабильность национальной финансовой системы.

Центробанк РФ расчистил банковский рынок

«Банковская система РФ показала высокую устойчивость. В первую очередь из-за той политики, которую применил Центробанк РФ, включая расчистку банковского сектора до наступления «коронакризиса», - заключает Грибов.

В декабре 2019 года глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заметила, что процесс оздоровления российского банковского сектора находится в завершающей стадии. Благодаря работе по очистке банковского сектора система стала устойчивой.

Лицензии до наступления «коронакризиса» отзывались только у банков с активами на уровне 0,1% от суммарного российского объема, а Центробанк РФ ставил задачу по выводу из национального банковского рынка «хронически неустойчивых игроков».

Эта антикризисная политика регулятора начала реализовываться до кризиса. Экономический спад 2014-2015 годов привел к дестабилизации  финансовой системы, поэтому регулятор принялся за решение данных вопросов.

«Это позволило избавить рынок от многих сомнительных и проблемных игроков. После этого на российском рынке остались банки, которые способны выжить в самых непростых условиях, действуя, при этом, в рамках закона», - резюмирует Грибов

Данная программа является важным моментом для всей российской банковской системы.

ЦБ РФ нужна стабильная банковская система

«Коронакризис» значительно изменил расклад сил в России, поэтому число банков с проблемами увеличилось. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», темпы отзыва лицензий банков должны вырасти в конце 2020 года.

Причина этого заключается в том, что на волне пандемии и «коронакризисной» остановки российской экономики регулятор приостановил выездные проверки банков и не применял к ним крайние меры воздействия. Надзорная активность Центробанка РФ восстановилась только в июле, после чего коммерческую деятельность прекратили сразу семь кредитных организаций.

В октябре прошлого года первый заместитель главы Центробанка РФ Ксения Юдаева заметила, что главными проблемами российских банков являются неэффективный риск-менеджмент и ориентация на залоговые кредиты и кредиты собственников.

Данные крайне прибыльные направления пострадали из-за падения реальных доходов и снижения бизнес-активности в стране – многие стали не в состоянии обслуживать кредитные обязательства, и это сразу ударило по стабильности банков.

«В период «коронакризиса» было запущено несколько программ, призванных стимулировать расширение кредитования населения. Они возникли не на пустом месте и продолжили докризисные начинания», - констатирует Грибов.

Такие программы должны как стимулировать спрос населения, так и помочь банкам в их деятельности. На это государство направило огромные суммы для обеспечения работы ведущих российских кредитных организаций.

«Это программа по стимулирования ипотеки, программа по стимулированию покупки автомобилей. Данные проекты должны оказать поддержку банковской системе, поскольку основной задачей кредитных организаций является выдача кредитов. Они чрезвычайно положительно сказались на состоянии банковской сферы», - заключает Грибов.

Дальнейшая политика Центробанка РФ будет связана с поддержкой крупных игроков российского банковского сектора, однако в данной сфере проблемных организаций не осталось, если мы говорим об отечественной «двадцатке» или «тридцатке».

«Принятые меры позволяют говорить, что значительная часть участников банковского рынка будет работать стабильно. Главное, что выработаны механизмы поддержки и мониторинга ситуации внутри банков», - резюмирует Грибов.

Построение эффективной системы мониторинга состояния банков в России – главное, чего добился Центробанк РФ.

«Это в дальнейшем поддержит стабильность российской банковской системы», - констатирует Грибов.