Войти в почту

За подкуп третейского судьи в России предлагают сажать в тюрьму

Сенаторы рекомендовали палате регионов одобрить поправки в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают ответственность за подкуп третейского судьи. Как пояснил замглавы конституционного комитета Совета Федерации Максим Кавджарадзе, максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

За подкуп третейского судьи в России предлагают сажать в тюрьму
© Парламентская газета

Законопроект, который разработан группой парламентариев во главе с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, касается введения уголовной ответственности за подкуп арбитра третейского суда (незаконная передача ему денег, ценных бумаг, иного имущества, а также за незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за определённые действия или бездействие). Максимальное наказание в данном случае составит заключение по стражу на срок до двух лет со штрафом в сумме пятикратного размера подкупа, либо исправительные работы на тот же срок, либо штраф до 400 тысяч рублей.

Если сумма подкупа оказалась значительной (более 25 тысяч рублей), в тюрьму могут посадить на срок до трёх лет. Если же присутствует группой сговор и подкуп в сумме более 150 тысяч рублей, то срок лишения свободы для такого лица может составить от двух до семи лет с возможностью штрафа в размере до 30-кратной суммы подкупа такового.

Если судья подкупается на сумму в один миллион рублей и выше, то за такое деяние человек сядет за решетку на срок от четырёх до восьми лет с 40-кратным штрафом или без него.

Введение таких мер, как поясняют авторы закона, принятого Госдумой 13 октября, обусловлено тем, что третейские судьи порой рассматривают споры между юрлицами на внушительные суммы (они могут достигать нескольких миллионов рублей). При этом ответственность за их подкуп в России не установлена.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, предварительно рассмотрев данный закон, рекомендовал одобрить его на пленарном заседании  палаты регионов 21 октября.