Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сразу два банка Кабардино-Балкарии лишились лицензии

Главного разрешительного документа на осуществление операций лишились банки "Майский" и "Прохладный", которые проработали на рынке почти по 30 лет каждый. В этих финансовых организациях, по данным ЦБ РФ, занижали величину необходимых резервов на случай возможных потерь, а также допускали другие нарушения. ЦБ обратится в . За последний год против этих банков неоднократно применяли меры регуляторного характера, самой жесткой из которых стали ограничения на привлечение средств граждан.

Сразу два банка Кабардино-Балкарии лишились лицензии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Экономическое сообщество КБР относится к закрытию банков однозначно отрицательно. Но мы вынуждены признать, что они действительно провинились. При всем этом они многие годы являлись добропорядочными плательщиками налогов, в том числе в региональный бюджет. Отзыв лицензий стал в какой-то мере неожиданностью, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета, член Общественного совета при региона Салих Байзулаев.

Видео дня

Если говорить о конкретных нарушениях, то, как выяснилось, в "Майском" не соблюдали законодательство в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, здесь не фиксировался ряд операций, которые подлежат обязательному контролю.

"В ходе проверок ЦБ обнаружил случаи фиктивного погашения ссудной задолженности с целью скрыть реальный объем просроченного долга, а также искусственное формирование процентных доходов банка. Регулятор направит в правоохранительные органы информацию о действиях "Майского", которые носят признаки уголовных преступлений", - отмечается в комментарии к этому делу, помещенном на официальном сайте ЦБ РФ.

Что касается , к нему предъявлены претензии другого характера. Оказалось, больше 70 процентов его кредитного портфеля представлено проблемными ссудами. Здесь также пытались скрыть уровень просроченной задолженности.

"Майский" был зарегистрирован в 1991 году и занимал 350-е место в банковской системе по величине активов. "Прохладный" зарегистрировали в 1990-м, и он находился соответственно на 348-м месте.

Владельцы крупных банков по-прежнему опасаются открывать филиалы в регионах Северо-Кавказского федерального округа

Лишение лицензий произошло на фоне усложняющейся, по мнению аналитиков, ситуации с банковским сектором в Кабардино-Балкарии.

- У нас в республике банковский сектор и так достаточно слабый, а теперь лицензии лишились еще и два крупнейших региональных финансовых учреждения, - констатирует Байзулаев.

Проблема тут еще и в том, что даже владельцы федеральных крупных банков по-прежнему опасаются открывать свои филиалы в большинстве регионов Северо-Кавказского федерального округа. Эти территории с 90-х годов прошлого века пользуются нехорошей славой среди кредитных организаций и постоянно возглавляют рейтинги долгов по кредитам, а еще отличаются низкой кредитной дисциплиной. Доля просрочки по кредитному портфелю в республиках СКФО - одна из самых больших в России. Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика - все эти республики входят в первую десятку проблемных регионов. Эти данные приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

- Кредитная загруженность у нас высокая, и при этом имеется серьезная напряженность с возвратом. В результате сейчас идет процесс по целому ряду подобных дел. Они грозят банкротством не только физлицам, но и, что самое важное, малым предприятиям, которые и так создаются в республике с огромным трудом, - добавляет Байзулаев.

Индекс кредитного здоровья в СКФО также один из самых низких в России - 91 пункт. Меньше только у СФО - 89 пунктов. Вот как проблему повышенных банковских рисков характеризует управляющая ставропольским филиалом :

- К сожалению, у нас отсутствуют филиалы многих системообразующих банков, которые неплохо работают в других регионах. Да, позиция их руководства - не заходить в Северо-Кавказский регион, в частности в Ставропольский край. В переговорах с потенциальными клиентами СКФО они дополнительно перестраховываются.

Напомним, первого июня 2018 года ЦБ отозвал лицензию у нальчикского . Произошло с ним ровно то же, что и сейчас с "Майским" и "Прохладным". Финансовая организация, по данным регулятора, использовала рискованную бизнес-модель, преимущественно кредитуя физических лиц. На балансе банка постепенно сформировалось множество активов сомнительного качества. Как отметили в ЦБ, его ресурсную базу составляли деньги граждан.

Продолжают довольно активно действовать в КБР и так называемые "серые" банкиры. В прошлом году, к примеру, полиция начала расследовать уголовное дело преступной структуры, которая занималась незаконной финансовой деятельностью. По сути, группа создала собственный незарегистрированный банк, в который обращались ничего не подозревающие люди.

До сих пор неясно, как преступникам удавалось вести дела так долго, прямо на глазах правоохранителей создав сеть офисов и наняв множество работников. Такие случаи, естественно, приводят к тому, что владельцы легальных банков остерегаются открывать свои офисы в КБР. .

Тем временем

(АСВ) сообщило, что выплаты вкладов зарегистрированным в Кабардино-Балкарской Республике банку "Прохладный" и , которые лишились лицензии , начнутся уже сегодня.

"Агентство 20 октября 2020 года, то есть на седьмой рабочий день после наступления страхового случая, начнет выплату страхового возмещения вкладчикам банка "Прохладный" через банк-агент ", - говорится в пресс-релизе АСВ.

Агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО "Банк "Майский" Агентство по страхованию вкладов выбрало .

Кстати

Нацбанк Кабардино-Балкарии на прошлой неделе возглавил бывший первый заместитель председателя правительства республики Мурат Керефов. Девятого октября глава региона Казбек Коков освободил его от должности в связи с переходом на новую работу. При этом в республике призвали не связывать назначение с закрытием банков "Майский" и "Прохладный", однако профессиональное сообщество считает, что местные власти планируют взять сферу под серьезный контроль и попытаться все-таки навести в ней порядок.

Керефов, которому 42 года, занимал должность первого вице-премьера с апреля 2018 года. До этого он был заместителем министра, министром экономического развития и торговли КБР, возглавлял региональное министерство финансов, руководил управлением по Кабардино-Балкарии.