Значительная часть рынка теплоснабжения существует за счет бюджетных дотаций и ее сложно назвать бизнесом в классическом понимании. При этом современные решения в области автоматизации повышают капиталоемкость и делают данную отрасль интересной как для бизнеса, так и для инвесторов.
Перспективы и ограничения
За последние 5 лет существенно вырос объем инвестиций в теплоэнергетике. В части котельных, например, показатели выросли в два раза: с 26,1 до 56,7 млрд рублей, согласно данным Министерства энергетики РФ.
Можно предположить и дальнейшей рост — для этого есть фундаментальные предпосылки.
Во-первых, необходимость большой реконструкции системы теплоснабжения в России. Значительная часть мощностей после 1990-х годов не модернизировалась — она морально и физически устарела.
Во-вторых, перспективы по увеличению объема долевого строительства на новых территориях, на которых необходимы тепловые мощности. Даже в 2020 году мы во многих регионах наблюдаем рост объемов вводимого в эксплуатацию жилья по сравнению с 2019 годом.
В Москве, Московской области и в большинстве регионов Центрального федерального округа пик был ранее. А для Северо-Запада России, Урала и Сибири показатели либо сопоставимы с прошлыми годами, либо даже превышают их. Вероятно, будут меняться характеристики и уровень инициируемых проектов. Но глобально рынок ввода жилья будет двигать вперед огромный запас потребностей, так как уровень обеспеченности жилой площадью на человека в России по-прежнему невысок.
Кроме благоприятных факторов, существует несколько специфических для отрасли теплоснабжения ограничений. И главное из них — сложность привлечения инвестиций для реализации масштабных задач, упомянутых выше.
Рынок работает в условиях установленного государством тарифа на теплоэнергию. Необходимо удерживать рост тарифа, а значит, игрокам рынка необходим невысокий процент кредитования.
Если смотреть на рынок теплоснабжения, то это практически «нулевая» история, в которой доход равен затратам на выработку тепла. Вот только сами расходы существенно отличаются по рынку.
«Старый» и «новый» подход
В государственной и муниципальной собственности находится более 70 % всех предприятий в сфере теплоснабжения. При этом на них приходится менее трети от всей суммарной мощности. Остальное — частные компании или ГЧП. И доля в мощности частных компаний постоянно увеличивается.
Так, значительную часть рынка составляют небольшие, устойчиво убыточные игроки, которые находятся, как правило, в муниципальной собственности.
Для муниципалитетов подобная нагрузка стала головной болью. Ведь нужно находиться в состоянии постоянного ремонта изношенной инфраструктуры теплосети и при этом действовать в рамках ограниченного тарифа. Причем тариф и не может быть выше, поскольку несет социальную функцию.
Структура расходов типичной компании в сфере производства теплоэнергии с помощью котельных выглядит следующим образом:
64 % — материальные затраты;23 % — фонд оплаты труда;6 % — амортизация;7 % — все остальное.
В результате деньги, оплаченные потребителем с тарифа, уходят на латание дыр, а не на создание современного энергетического комплекса и оборудования.
Деньги в прямом смысле превращаются в воздух, так как велики потери тепловой энергии в сетях из-за их ветхого состояния. Причем, судя по статистике Минэнерго, средний уровень потерь постепенно увеличивается за последние годы. Кроме того, в таких компаниях не установлены современные горелки, которые качественно и количественно сэкономили бы объем потребления природного газа на выработку гигакалории.
В современных же частных компаниях в сфере теплоснабжения все материальные затраты и оплата труда сокращены по минимуму. Фактически это — высокоавтоматизированные предприятия.
В управлении «Теплоэнерго» находятся 42 котельные, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Котельные работают автономно, без постоянного присутствия сотрудников. Датчики отправляют всю информацию с котельных в единый центр, где находится служба реагирования на случай аварий или сбоев работы. Если говорить языком цифр, то выработка одной Гкал на сотрудника такой компании в полтора раза выше, чем в среднем по рынку.
Стабильность отрасли и ее капиталоемкость
В этих условиях подобные частные компании заинтересованы в существенном расширении своей доли на рынке и привлечении средств. Это происходит за счет участия в концессионных соглашениях с государством и при помощи различных инструментов на финансовом рынке. Например, поддержание ликвидности компаний из данного сектора за счет выпуска облигаций более выгодно по сравнению с традиционным кредитованием.
На это есть две причины.
Первая — отсутствие необходимости внесения банковского залога. У компаний в сфере теплоснабжения специализированные основные средства, которые банки не хотят брать в залог.
Вторая — возможность возврата основного долга после реализации проекта. Не нужно ежемесячно вносить банковские платежи, включая частичную выплату основного долга.
Вместе с тем отрасль эта легко прогнозируема, что обеспечивает доверие со стороны потенциальных инвесторов.
Во-первых, тарифы устанавливаются на 5 лет вперед.
Во-вторых, даже при неопределенности на рынке недвижимости объекты жилья вводятся по инерционному сценарию. Все то, что планируется к вводу в ближайшие годы, уже утверждено, и работа по обеспечению объектов теплом уже реализуется.
Понимание денежного потока позволяет моделировать маржинальность бизнеса даже в текущих неопределенных условиях.
Таким образом, в ближайшие годы будут наблюдаться либерализация рынка теплоснабжения и активный выход частных компаний на финансовые рынки для расширения своего присутствия.