Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

RAEX: в России впервые за 20 лет сменился лидер крупного бизнеса

В крупном бизнесе РФ впервые за 20 лет сменился лидер по объему реализации товаров и услуг, свидетельствуют данные агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»), которое подготовило 26-й рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600.

Как отмечается в сообщении агентства, совокупная выручка включенных в рейтинг компаний выросла до 95,4 трлн рублей (на 4,9%). При пересчете в валюту (1,476 трлн долларов) показатели скромнее, но также положительные: рост составляет 2,6%. «Впрочем, признаки грядущего шторма заметны и в этих, внешне благостных цифрах: указанная динамика номинальной рублевой выручки — худшая с 2015 года», — пишут аналитики.

Видео дня

«В рейтинге появился новый лидер, — отмечает генеральный директор агентства «РАЭКС-Аналитика» Д — По объему реализации среди российских компаний по итогам 2019 года на первую строчку поднялась «(с третьего места по итогам 2018-го, как следует из материалов RAEX. — Прим. Б, которая заодно обошла и неизменного «номер два» нашего рейтинга — «(сейчас эта компания на третьем месте. — Прим. Банки.ру). Темпы прироста выручки «Роснефти» по итогам 2019 года, хотя и снизились почти в три раза (с 34,2% годом ранее до 10,2%), остались двузначными. По данным отчетности самой «Роснефти», наибольший вклад в прирост консолидированной выручки компании внесли поставки сырой нефти азиатским потребителям, в первую очередь в Китай».

По данным агентства, рублевая выручка «— лидера предыдущего рейтинга, занявшего в этот раз вторую строчку, — по итогам 2019 года уменьшилась на 6,5%. Причина — продолжавшееся снижение цен на энергоносители и постепенное вытеснение российской газовой монополии с европейского рынка.

Среди тенденций RAEX отмечает опережающий рост выручки в ретейле у компаний, специализирующихся на онлайн-торговле. «Скорее всего, в 2020 году эта тенденция проявится еще ярче — пандемия придала интернет-торговле и сегменту дистанционных услуг дополнительный импульс», — полагают аналитики.

В числе прочего в материалах RAEX отдельно представлена топ-десятка банков по показателю «объем реализации» в 2019 году. В общем рейтинге Соказался на четвертом месте, как и годом ранее, В— на десятом, группа Г— на 28-м, группа А— на 34-м, Р— на 56-м, «Открытие» — на 84-м, М— на 104-м, Р— на 106-м, П— на 108-м, Т— на 116-м. В рейтинг RAEX-600 вошли и другие банки.