Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Модернизация вместо оптимизации. Что важного сказано в послании Махонина

Давно прикамским губернаторам не приходилось прокладывать курс в условиях неизбежного дефицита бюджета и экономических проблем, которые испытывают ключевые источники налоговых поступлений. По финансовому благополучию промышленных флагманов региона бьют разорванные межотраслевые связи и нисходящие тренды на сырьевых рынках. При этом от главы региона ждали конкретных и, главное, реализуемых предложений. В целом доклад Махонина ожидания оправдал. Обязательной программой прозвучали слова о социальной направленности бюджета, под которую заложили 70 % расходов. Все положенные расходные обязательства подкреплены финансовым ресурсом. «Бюджет принимается в сложных условиях, но было принято совершенно верное решение сохранить весь объем социальной поддержки. Более того, все социальные выплаты будут индексироваться на 4 %. В итоге чуть более 70 % расходов запланировано на социальные сферы. Мы не только сохраняем уровень оплаты труда, но и вкладываем средства в строительство больниц, школ, детских садов и в обновление оборудования», – подтвердил председатель социального комитета ЗСПК . Под еще один обязательный тезис о бюджете развития заложено 25 % расходов. Этими деньгами будут финансироваться в том числе проекты, приуроченные к 300-летнему юбилею Перми в 2023 году. И наконец, в условиях пандемии COVID-19 и крайнего напряжения краевой системы здравоохранения нельзя было не увеличить расходы на медицину. За три года на развитие здравоохранения предполагается направить 180 млрд рублей.

Модернизация вместо оптимизации. Что важного сказано в послании Махонина
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Первостепенная задача – модернизация здравоохранения. Один из основных приоритетов – кадровый. Поэтому закладываем двукратное увеличение финансирования программы «Земский доктор», продолжим реализацию программы «Земский фельдшер», усилим сотрудничество с медакадемией, чтобы ее выпускники оставались работать в наших медучреждениях. Будем создавать лучшие условия для работы и модернизировать инфраструктуру», – уточнил .

Видео дня

Как отметил главврач ПККБ Анатолий Касатов, он впервые услышал применительно к отрасли слово «модернизация», а не «реформирование» или «оптимизация». «Модернизация – это то, что нужно нам всем. Это – обновление. Нам нужно соответствие оказания медицинской помощи современным условиям, четкие программные шаги. Они губернатором были обозначены», – подчеркнул Касатов.

К концу 2021 года дефицит краевой казны ожидается в размере 18 млрд рублей при запланированном уровне расходов в 145,6 миллиарда. Регион готов заимствовать средства, сохраняя взвешенную долговую политику. Буфером, смягчающим последствия падения доходов, послужит перенос сроков реализации крупных инвестпроектов. Для снижения нагрузки на бюджет решено максимально широко задействовать механизм ГЧП. В качестве примера такого сотрудничества пермский губернатор назвал проекты строительства инфекционной больницы, хирургического корпуса и онкодиспансера с объемом инвестиций в 46 млрд рублей.

Еще одним антикризисным направлением работы Махонин обозначил снижение безработицы до 3,3 %. Здесь краевые власти также рассчитывают на инвестпроекты. В регионе их реализуется порядка восьмидесяти на сумму свыше полутора триллионов рублей. Ожидается, что инвестиции принесут больше десяти тысяч новых рабочих мест.

«Для этого мы снизили ставку налога на прибыль и ввели инвестиционный налоговый вычет. Мы предоставляем определенную скидку в обмен на инвестиции, которые приведут к увеличению налогооблагаемой базы и поступлениям в наш региональный бюджет», – пояснил губернатор.

Одним из драйверов развития региональной экономики Махонин видит IT-сектор. В плановую трехлетку в развитие отрасли прикамский бюджет вложит 7,8 млрд рублей. «Ставим амбициозную задачу к 2024 году войти в топ-10 регионов по развитию IT-сферы. Здесь есть потенциал по содействию занятости. Рассчитываем, что за ближайшую трехлетку количество занятых в IT-сфере увеличится с шестнадцати до 22 тысяч человек», – поделился планами губернатор.

«Формирование бюджета происходило в беспрецедентно сложных условиях – большие расходы на борьбу с коронавирусом и экономические последствия пандемии скорректировали бюджетную политику региона. Но краевым властям удалось сохранить все взятые на себя социальные обязательства», – резюмировал председатель заксобрания . По его мнению, послание главы Прикамья отражает потребности региона и отвечает сегодняшним вызовам. Фото: permkrai.ru