Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

К крупному производителю кранов из Казани постучались с иском о банкротстве

К крупному производителю кранов из Казани постучались с иском о банкротстве
Фото: Реальное времяРеальное время
Долги за транспорт
Как выяснило "Реальное время", один из контрагентов крупного казанского завода по производству кранов "Гертек" намерен подать иск о несостоятельности предприятия. Сведения об этом опубликованы в едином реестре юридически значимой информации.
Иск готовит ООО "Технопарк" — небольшая транспортная компания, которая также базируется в Казани. Ранее, в 2019 году, компания уже судилась с "Гертеком" по долгу на 3,16 млн рублей по договорам перевозки (позже сумма была снижена до 2 млн рублей), однако стороны заключили мировое соглашение. В ООО "Технопарк" "Реальному времени" подтвердили, что готовящийся иск связан именно с последствиями того судебного разбирательства и отсутствием платежей по мировому соглашению.
В целом в арбитражных судах рассматриваются 23 дела с ООО "Гертек" в качестве ответчика, общая сумма претензий составляет 24,9 млн рублей. В самом ООО "Гертек" не ответили на вопросы "Реального времени" о судебных разбирательствах.
У истоков стоял его нынешний директор и сегодня единственный владелец — предприниматель Павел Коротченко. Фото bi-school.ru
Чем живет "Гертек"
Крановый завод "Гертек" был основан в 2012 году, у истоков стоял его нынешний директор и сегодня единственный владелец — предприниматель Павел Коротченко. По итогам 2019 года оборот предприятия достиг 313,8 млн рублей — год от года он значительно рос, в 2015 году выручка компании была только 114 млн рублей. Чистая прибыль в 2019 году составила 1,8 млн рублей, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".
Завод продает различные виды промышленных кранов, в основном мостовые и консольные, — по данным предприятия, с начала работы было продано 2226 кранов для 901 заказчика, причем как в России, так и в странах СНГ и Восточной Европы, кроме того, имели место поставки даже во Вьетнам. Компания называет себя "одним из лидеров по производству кранового оборудования в Приволжском федеральном округе".
Сам Коротченко основными конкурентами в республике называл завод "Грузоподъем" и скандально известный Набережночелнинский крановый завод. Кроме того, в 2019 году в интервью СМИ Коротченко пь еще два завода — один в России и один в Казахстане.
Завод продает различные виды промышленных кранов, в основном мостовые и консольные. Фото twitter.com/Gertekkran
Среди крупных заказчиков предприятия (по данным самого "Гертека") — "Транснефть", "Газпром авиа", завод австрийской фирмы Palfinger недалеко от Уфы, казанский завод "Вакууммаш". Как правило, компания работает с частными заказчиками, портфель госзаказов у нее невелик.
В СМИ компания попадала нечасто — правда, последний повод был довольно негативным. Речь идет о происшествии в Нижегородской области в декабре 2019 года, когда 49-летний монтажник во время высотных работ ударился о металлическую конструкцию, потерял равновесие и упал, получив множественные травмы. Монтажник работал на "Гертеке" и был в Нижнем Новгороде в командировке. Было возбуждено уголовное дело, ответственный за промышленную безопасность сотрудник "Гертека" пошел под суд — дело на рассмотрение направили в мае, приговор по делу пока еще не вынесен.