Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": Белоусов отправил на доработку тарифные предложения РЖД

Первый вице-премьер РФ отправил на доработку тарифные инициативы (РЖД). Об этом пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Белоусов отверг тарифные предложения РЖД
Фото: ТАССТАСС

Как сообщает газета, последние предложения РЖД, датирующиеся 23 октября, предполагают либо плоское повышение тарифа на 3,7%, либо его дифференциацию: снижение на 0,1% цен на груженый пробег и повышение на 15,8% на порожний. Оба варианта дают монополии 1,52 млрд рублей тарифных доходов. При дифференцированной индексации, по расчетам РЖД, основной удар примут на себя операторы, крупнейшие из которых лишатся более 20% прибыли.

Ранее ассоциация "Русская сталь", которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России, попросила Белоусова гарантировать сохранение тарифной политики РЖД до 2025 года. Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД при правительственной комиссии по транспорту РФ, в свою очередь, не одобрил тарифные предложения холдинга и указал на то, что они противоречат модели долгосрочного тарифного регулирования. Совет потребителей предложил не увеличивать нагрузку на экономику через рост тарифов, а сохранить действующую модель долгосрочного тарифного регулирования по формуле "инфляция минус 0,1%" и отказаться от "точечной" дополнительной индексации.

В РЖД и секретариате Белоусова газете ситуацию не прокомментировали.