Ноябрь: что сулят новые законы?
Ноябрь явно огорчит нефтяников и представителей ювелирного бизнеса повышением НДПИ и отмене льгот для нефтяных компаний, и сбором пошлин за оборот драгоценностей. Конечно, хорошо, что Госдума и Минфин не одобрили странную инициативу председателя «Совета матерей» Татьяны Буцкой о введении 500-рублевого налога на бездетность для всех мужчин и женщин, не желающих заводить ребеночка. Но нам интересно, какие новые законы принесет ноябрь.
Начнем с того, что с 1 ноября в любом регионе страны можно будет оформить электронное извещение о ДТП, даже если кто-то из участников аварии не согласен с ее трактовкой. Оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг, и у них должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Электронное оформление ДТП теперь будет доступно не только физическим, но и юридическим лицам. Напомним, что до 1 ноября оформлять таким образом мелкие ДТП могли лишь жители Москвы, Питера, Московской и Ленинградской областей, и Татарстана.
Станет меньше «бумаги» и при оформлении новых автомобилей, - с 1 ноября канут в Лету паспорта транспортных средств. Правда, взамен утраченных или пришедших в негодность «железных коней» пока можно будет получить новый бумажный паспорт, и какое-то время бумажные паспорта будут сосуществовать с электронными. А вот владельцы новых машин, независимо от того, ввезены эти автомобили из-за рубежа, или куплены в России, будут получать только выписку из электронного ПТС.
Еще одно нововведение, вступающее в силу с 1 ноября, - обязательная для всех производителей и экспортеров маркировка шин в рамках системы «Честный Знак», к которой все «шинники» обязаны подключиться до 1 марта 2021 года. Сейчас промаркировано более 13,5 миллионов шин, из которых 4 миллиона находятся в обороте. Регистрацию в системе «Честный Знак» уже прошли около 7 тысяч участников, среди которых - все производители и примерно половина импортеров.
О системе «Честный знак» вспомнят в ноябре и все участники оборота фотокамер - кроме кинокамер и цифровой техники, - фотовспышек и ламп-вспышек. До 30 ноября они должны домаркировать и внести в «Честный знак» продукцию, произведенную или ввезенную в Россию до 1 октября. Пока в «Честном знаке» зарегистрировано лишь около 850 участников оборота фототоваров, но, очевидно, к концу ноября их станет больше.
Придется попотеть и водителям-частникам. До 30 ноября все физические лица, использующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн (категория N2) с неопределенным экологическим классом, обязаны оснастить свое транспортное средство тахографом, регистрирующим не только скорость автомобиля, но и режим труда и отдыха водителя, что положительно сказывается на безопаности движения. Еще до 1 марта нынешнего года физические лица должны были установить тахографы на грузовики с неопределенным экологическими классом и массой более 12 тонн.
Ноябрь внесет коррективы и в работу кадровиков. В последний день следующего месяца будет завершен прием заявлений компаний об участии в эксперименте по ведению электронного кадрового документооборота. В Минтруде сообщили, что до сих пор всю работу в онлайн перевели по всей стране только 155 организаций, в которых работает полмиллиона сотрудников. Этого явно мало, и Минтруд еще раз напоминает, что участие в эксперименте не несет никаких рисков ни для работодателей, ни для персонала компаний. Кстати, с 1 октября вести такой документооборот компания может не только на портале «Работа в России», но и в собственной информационной системе.
Изменения коснутся и агрегаторов товаров и услуг с оборотом в 40 миллионов рублей за предшествовавший год. С 1 ноября такие агрегаторы обязаны принимать от покупателей платежи по карте «Мир», если они принимают наличные от клиентов, – иными словами, если можно совершить покупку на сайте агрегатора. Зато в два раза будет снижен порог выручки, после которого любой продавец обязан дать покупателю возможность платить картой: с 1 марта 2021 года «пороговыми» станут 30 миллионов, а с 1 июля - 20 миллионов рублей.
Теперь о драгоценностях. С 1 ноября Федеральная пробирная палата начнет собирать госпошлины за производство и оборот драгоценных металлов и камней. Как известно, в России пробирный контроль проходят все произведенные в стране ювелирные изделия, и госпошлина как раз касается процедуры опробования и клеймения драгоценностей. В принципе, это делалось и раньше, но в 2019 году Пробирная палата получила статус федеральной службы, из-за чего были внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
Наконец, до конца ноября все российские нефтегазовые компании обязаны подать в «Роснедра» письменные уведомления об уменьшении уровня годовой добычи нефти или природного газа. Ослушников ждет крупный штраф, но новый порядок уведомлений как раз и направлен на то, чтобы подсобить нефтяникам и газовикам, изнуренным вызванным пандемией мировым падением спроса на энергоносители, - подавшие уведомление не будут платить штрафы за невыполнение нормативов добычи.
А эта новость касается, прежде всего, малого и среднего бизнеса. 30 ноября станет последним днем, когда «малые» и «средние» компании и ИП смогут подать заявления об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Этот «бонус» компании получили от правительства для смягчения пандемийного удара. Для компаний и ИП, включенных в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», предусматривалось и продление на срок от 3 до 6 месяцев уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Сбор сведений о поддержке таких компаний и ИП за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября.
Наконец, с 1 ноября вступает в силу принятый в рамках «регуляторной гильотины» новый закон, устанавливающий правила обязательных требований к бизнесу и определяющий конкретные правовые и организационные основы применений и оценки таких требований. Этого закона бизнес ждал давно: теперь требований стало меньше, но контроль их исполнения будет жестче.