Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У концерна "Калашников" появился новый владелец

сменил владельца, пишет "Коммерсант". Новым собственником предприятия стал бывший заместитель министра транспорта . Он купил ООО "ТКХ-Инвест", которое контролирует через АО "Транскомплектхолдинг" (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна.

Экс-чиновник Минтранса купил «Калашников»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Транскомплектхолдинг" ранее принадлежал , которого в июне 2018 года назначили замминистра обороны.

Остальные 25% плюс 1 акция концерна принадлежат . В "Ростехе" изданию подтвердили, что акцептовали сделку, добавив, что не намерены снижать свою долю, так как "Калашников" — стратегический актив.

Лушников ушел из в сентябре 2018 года, а в 2019-м совместно с Тимуром Гареевым учредил ООО УК "Перспектива", занимающееся управлением активами в ОПК. В частности, в его управлении находится Липецкий механический завод, НИИ стали и другие предприятия.

Сам Лушников подтвердил "Коммерсанту" факт приобретения "Калашникова". По его словам, в рамках концерна, в частности, планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта.

Лушников уточнил, что сделка носила денежный характер, но не стал называть ее сумму.

Источник издания на финансовом рынке оценивает приобретаемый пакет примерно в 1 миллиард рублей. Другой собеседник сообщил, что высокая долговая нагрузка должна давать существенный дисконт к цене пакета.