«Мособлгаз» начал применять композитные футляры компании «НЦК» для защиты существующих газопроводов

Лидирующая на рынке композитов российская компания «НЦК» с 2019 года начала поставлять АО «Мособлгаз» защитные футляры и ремонтные муфты собственного производства для защиты существующих газопроводов компании.

«Мособлгаз» начал применять композитные футляры компании «НЦК» для защиты существующих газопроводов
© Сделано в России

О композитном футляре

Фактически композитные изделия заменяют собой традиционные стальные футляры, которые при прочих недостатках значительно менее удобны при монтаже, к примеру, требуют критичные при работе с газом сварочные работы. Также стальным футлярам необходима специальная электрохимзащита, которая композитному футляру ввиду его технологических свойств не требуется.

Композитный защитный футляр для газопроводов и нефтепроводов был разработан «НЦК» и запущен в серию в 2017 году. Среди его отличительных особенностей — повышенная прочность, взаимозаменяемость деталей, защита от блуждающих токов, компактное размещение при транспортировке. При установке композитного футляра отсутствуют сварочные работы, футляр не требует обслуживания и проведения специальных мероприятий по защите от коррозии. Вес композитного футляра для защиты газопроводов и нефтепроводов в четыре раза меньше металлического, таким образом, при монтаже не требуется привлечение тяжелой техники.

О композитной муфте

В 2020 году список применяемой АО «Мособлгаз» продукции «НЦК» был также дополнен композитной муфтой, выпуск которой компания начала в текущем году. Композитная муфта предназначена для устранения сквозных и несквозных дефектов в газовых трубах, образовавшихся в процессе эксплуатации, за исключением дефектов сварных швов — проблемное место герметизируется и обжимается телом муфты, которая исключает дальнейшие протечки газа.

О «Мособлгаз»

АО «Мособлгаз» является одной из крупнейших газораспределительных компаний России, которая эксплуатирует более 55 тыс. километров газопроводов Московской области, более 2,9 млн квартир и домовладений, более 3 100 промышленных предприятий и котельных, 5 800 коммунально-бытовых предприятий. Ежегодно предприятием реализуется свыше 15 миллиардов кубометров природного газа.

О «НЦК»

Нанотехнологический центр композитов (ООО «НЦК») — это лидирующая на рынке композитов компания, осуществляющая полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Компания осуществляет конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, окраску, сборку, прототипирование, испытания и сертификацию. «НЦК» обладает значительным количеством патентов на выпускаемую продукцию.

«НЦК» является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ («Роснано») и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical), компания была учреждена в 2012 г. Суммарные инвестиции с учетом закупки лабораторного и производственного оборудования превысили 2 млрд рублей.

В компании «НЦК» трудятся 250 высококлассных специалистов на производственной площади в 14 тыс. кв. м. Само производство оборудовано более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники.

Продукция

Основу ассортимента «НЦК» составляют:

Продукты для строительства и инфраструктуры – система внешнего армирования, перильные ограждения, водоотводные лотки, опоры ЛЭП, защитные футляры для газовых труб;

Мобильные дорожные покрытия;

Оборудование для градирен – оросители, водоуловители, опорные балки, системы трубопроводов, ходовые мостки;

Изделия для БПЛА – оснастка, сборочные приспособления, детали фюзеляжей;

Продукция для транспорта, в том числе панели облицовки экстерьера и интерьера вагонов.

Вместе с тем, «НЦК» реализует уникальные проекты под заказ. К примеру, по заказу ЦНТУ «Динамика» компания разработала и выпустила корпус углепластикового тренажера для пилотов. Традиционно такие тренажеры производятся с использованием значительного количества металла, однако изделие производства «НЦК» практически полностью состоит из углепластика, за счет чего масса тренажера значительно уменьшилась, а нагрузка на узлы подвижности снизилась. Такая обновленная конструкция позволила повысить реалистичность имитации полета.

В распоряжении «НЦК» находятся две собственные испытательные лаборатории (общего назначения и строительная) с более чем 60 единицами измерительной техники. Благодаря такому оборудованию, в лабораториях компании возможно проводить широкий спектр климатических, физико-механических, температурных и других испытаний для различных видов продукции.

Экспорт

«НЦК» активно развивает экспортное направление с 2014 г. Так, на сегодняшний день поставки разнообразной продукции компании осуществляются в Индию, Кувейт, Мексику, США.

Основным экспортным продуктом компании является система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap, предназначенная для ремонта и восстановления железобетонных конструкций, которая, кроме широкого применения в РФ, также поставляется в Турцию, Азию, США, Республики Казахстан и Беларусь, а также в ряд Европейских стран. С помощью этой системы можно успешно и в сжатые сроки отремонтировать разрушенные балки, плиты, колонны, ригели и любые другие железобетонные конструкции, в том числе, утратившие свою несущую способность.

Сделано в России: главные новости