Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глупые и смешные: как спортсмены влипают в жуткие истории

Спортсмены, особенно после завершения карьеры, постоянно попадают в какие-то истории. Кто-то, не зная, как управлять финансами, вкладывает средства в различные пирамиды. Кто-то — в сомнительные бизнес-компании. Кому-то удаётся понять, что первые два пункта — роскошь для глупцов, и, желая казаться более умными, они сами становятся мошенниками. А кто-то, напротив, доверяет всем и вся, переводя деньги на срочное лечение или чьи-то похороны. NEWS.ru составил топ-5 резонансных историй, произошедших со спортсменами и тренерами.
Пятое место
Начнём издалека. В январе 2011 года тогда ещё нападающий футбольного в Арабских Эмиратах познакомился с депутатом Воронежской областной думы Русланом Лесных. Тот предложил футболисту инвестировать деньги в нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Воронежской области. Строительством НПЗ в Панинском районе занималось ООО «Модуль», которое возглавлял Михаил Сурин.
Компания получала транши от форварда с февраля 2011 года, но в итоге ни денег, ни завода, ни тем более бумаг о том, что Кержаков является совладельцем предприятия. Всего футболист потратил на завод 300 миллионов рублей. Лишь в 2017 году дело дошло до суда, и по решению инстанции бизнесмен должен был выплатить игроку петербургского клуба больше 345 миллионов рублей. Денег, конечно, спортсмен так и не получил.
В ноябре 2017 года ещё один российский футболист заявил, что у него похитили деньги во время строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. обратился с заявлением в следственное управление Центрального административного округа Москвы. Спортсмен утверждал, что вложил в строительство 150 миллионов рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело. Под подозрение попали учредитель воронежской компании «Модуль» Евгений Ванин и гендиректор предприятия Александр Махиня. История завершилась так же.
Четвёртое место
История с различными пирамидами стара, как мир. Казалось, что все уже давно зазубрили, как таблицу умножения, исход от погружения в этот механизм. Но нет. В 2018 году был основан фонд Gafarov and Partners. Организация представляла себя как первый инвестиционный фонд в России, зарабатывающий на спортивных ставках. При этом, объективно, компания очень напоминала финансовую пирамиду. А уже после того, как люди стали жаловаться, что не могут вернуть деньги, вложенные в проект, всё стало очевидно.
Естественно, основателей фонда Эрика Гафарова и Владимира Сухоплюева поймать не могут, хоть дело и возбуждено. В ловушку попали и точно подпортили себе репутацию футболисты , , , Александр Кержаков, и , а также экс-пилот «Формулы-1» , которые в социальных сетях рекламировали компанию.
Основателей объявили в международный розыск. Только вот Гафарова это не остановило. В октябре «бизнесмен» объявил о запуске нового стартапа YouWinGafWin. И, конечно же, снова ставки на спорт. Хочется верить, что под этим проектом известные спортсмены больше не подпишутся.
Прекрасная бронза
В июле главный тренер стал жертвой мошенников. Немецкий специалист отправился на выездной матч против «Сочи» в одноимённый город. Вечером ему пришло сообщение с неизвестного номера с вопросом, находится ли он сейчас в отеле. На главной фотографии в мессенджере у неизвестного стояла карточка одного из сотрудников клуба, что не вызвало никаких подозрений.
В результате мошенник попросил помочь с лечением родственника. И тренер, не раздумывая, перевёл более 250 тысяч рублей. Позже ложь раскрылась, но вернуть финансы было уже невозможно. «Спартак» обратился в по факту мошенничества. Пока безрезультатно.
Доблестное серебро
Совсем недавно общественность взорвала новость об избиении судьи .
Инцидент случился 10 августа во время матча четвертьфинала любительского турнира между «Матч ТВ», где после завершения футбольной карьеры Широков выступает в качестве эксперта, и командой «Ничего Обычного». В одном из эпизодов полузащитнику не понравилось принятое арбитром решение, после чего судья намеревался удалить игрока, на что тот ответил ударом. Как итог — Широков буквально нокаутировал судью, а затем добил оппонента ударом ноги.
Ситуация не осталось незамеченной. Арбитр обратился в прокуратуру, снял побои и написал на обидчика заявление. По итогам разбирательства экс-футболист может оказаться за решёткой. Сам он, конечно, считает справедливым наказание в виде штрафа.
Золотая барабанная дробь
Все предыдущие истории являются лишь затравкой перед наиболее интересной. На первое место, наконец, вышел не футбол, а хоккей. И не в лице потерпевших.
Бывший игрок Континентальной хоккейной лиги всегда славился своим бесславным поведением. Не раз его замечали в нетрезвом состоянии за рулём автомобиля. Да и вообще он отличался особенной страстью к алкоголю. Его загулы по барам можно сравнить разве что со скандальной славой футболиста . Несколько раз хоккеиста и вовсе выгоняли из клубов. На этом можно было бы вообще не заострять внимание, если бы Мусатов не стал фигурантом уголовного дела на 45 миллионов рублей.
В сентябре 2019 года экс-хоккеиста задержали. Как сообщало следствие, он в составе организованной группы убедил бизнесмена Абеляна инвестировать $800 тысяч (что на тот момент равнялось 43,5 миллиона рублей) в покупку криптовалюты. Как только деньги были получены, Мусатов скрылся. Свою вину хоккеист конечно же не признал. Тем не менее Пресненский суд Москвы приговорил бывшего игрока к четырём годам , признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере.
Всё это похоже на сюжет нового фильма. Жаль только, что это совсем не кино.