Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» сэкономит на «Силе Сибири»

Российский газовый монополист «Газпром» сэкономит десятки миллиардов рублей на «Силе Сибири», резко сократив инвестиции в проект. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на раскрытые компанией данные.
«Газпром» сэкономит на «Силе Сибири»
Фото: ТАССТАСС
Инвестиции в первый этап «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем, который запустили в декабре 2019 года, на 2020 год сократили с 78,5 миллиарда рублей до 31,2 миллиарда. Вложения во второй этап газопровода от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаянды снизили с 47,7 миллиарда рублей до 23,5 миллиарда. В целом инвестиции в участок «Ковыкта — Чаянда» снизились с 279,8 миллиарда рублей до 252,8 миллиарда.
Одновременно в три раза увеличил вложения в развитие газотранспортных мощностей на северо-западе России. Речь идет о газопроводе «Грязовец — КС Славянская», по которому в район Усть-Луги должен поступать газ в том числе для «Северного потока-2». Кроме того, в Усть-Луге компания вместе с «Русгаздобычей» строит комплекс переработки и сжижения газа. На 2020 год вложения в развитие газотранспортных мощностей на северо-западе выросли с 30,1 миллиарда рублей до 80,6 миллиарда. Общая стоимость проекта возросла с 300,434 миллиарда рублей до 355,787 миллиарда.
Помимо прочего, компания снизила с 28,3 миллиарда до 23,8 миллиарда инвестиции в расширение газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», на ремонт газотранспортной системы собираются потратить не 27,2 миллиарда рублей, как предполагалось ранее, а 17,9 миллиарда.