Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ММК и НТМК в пятерке уральских экспортеров

По данным Уральского таможенного управления, в текущем году «» занимает второе место по объемам экспорта среди всех компаний Урала. На долю ММК приходится около 12,1% совокупной выручки Топ-10 игроков УФО или почти 9% от суммарных доходов региона от экспортных продаж. На четвертом месте по объемам экспорта находится «», доля которого в первой десятке составляет 11%, а в целом по региону около 7,7%.
Оба предприятия традиционно входят в число лучших экспортеров Урала, поскольку значительную долю проката отправляют зарубежным потребителям. В текущем году акцент в пользу экспорта еще более усилился, что стало следствием падения внутреннего спроса на сталь и проседания рубля. В этих условиях металлургам стало выгоднее отгружать прокат и полуфабрикаты зарубежным потребителям. К тому же у материнских компаний (Группа ММК и ) имеются собственные иностранные активы, которые работают на непрерывнолитой заготовке с уральских предприятий.
Топ-4 уральских компании-экспортера
Что касается импорта, то в пятерке сразу три компании, работающие в сегменте черной металлургии. В частности, ММК занимает в этом рейтинге вторую позицию с долей в 16,5% относительно суммарного показателя всей десятки. На третьем месте находится «», которая, как и «Магнитка», традиционно присутствует в списке ведущих импортеров. УГМК работает не только в сегменте черной металлургии («Электросталь Тюмени», «Надеждинский металлургический завод»), но и на других направлениях (цветная металлургия, телеком, строительство, агросектор, угледобыча и пр.).
Топ-5 уральских компании-импортеров
Третьим представителем черной металлургии в Топ-10 импортеров Урала стал «Челябинский электрометаллургический комбинат», доля которого составила 6,9%. Предприятие специализируется на выпуске ферросплавов (крупнейший производитель в РФ), импортируя из Габона значительные объемы марганцевой руды.