Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лукашенко доволен итогами уборки урожая в стране

Предварительные итоги работы аграрного сектора и финансовые показатели сельхозпредприятий определили повестку встречи с отраслевым министром Иваном Крупко и заместителем премьер-министра , сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В первую очередь глава государства, заслушав доклады членов правительства, остановился на вопросах окончания уборочной кампании, подчеркнув, что ее необходимо завершить в течение нескольких дней и по максимуму поднять зябь, чтобы, по его словам, не "кувыркаться весной".

Видео дня

"Мы очень неплохо сработали в этом году и вовремя убрали основные культуры", - констатировал белорусский руководитель. В этой связи он поинтересовался финансовыми показателями отрасли, акцентировав внимание на поддержке, которую постоянно оказывает государство аграрному сектору экономики. "Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть - рассчитаться с банками, бюджетом по долгам", - заявил Лукашенко.

Затронул президент и тему сохранности урожая и поставки продукции в магазины, напомнив, что попросил накануне профсоюзы взять на контроль ценообразование. "Страна должна заготовить стабилизационные фонды, чтобы продуктов питания хватило до мая - июня", - подчеркнул он.

Кроме того, надо жестко контролировать работу местных органов власти по вопросам обеспечения продовольствием в зимний и весенний период населения, чтобы не было колебания цен, - дал поручение президент вице-премьеру.

Коснулся Лукашенко и вопроса о проведении в ближайшие месяцы Всебелорусского народного собрания, на котором будет обсуждаться и будущее агропромышленной отрасли. "У нас в стране должна быть программа на 2021-2025 годы, как мы будем планировать в области сельского хозяйства наши дела?" - поинтересовался у своих визави глава государства.

Как доложил Иван Крупко, по итогам работы за десять месяцев этого года темп роста производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 104,6%, а на сельхозпредприятиях - 106,7%.

"То есть в колхозах и совхозах дополнительный объем, прибавка сельхозпродукции выше, чем у фермеров?" - уточнил президент. На это министр пояснил, что, действительно, сельхозпредприятия продемонстрировали больший рост. "Все регионы сработали с ростом к уровню прошлого года", - добавил Крупко. Положительная динамика в производстве, отметил он, соблюдение технологической дисциплины, снижение затрат на производство и продажу продукции позволили улучшить финансовые показатели аграриев. За январь - август получено 9,6 млрд белорусских рублей выручки от реализации продукции.

Рост производства в этом году сказался и на развитии перерабатывающих предприятий, которые в свою очередь нарастили экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За январь - сентябрь за рубеж продано продуктов питания на $4,2 млрд, или 106,1% к аналогичному периоду прошлого года.