Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налоговые органы возьмут под контроль: эксперт о расчётах в криптовалюте

Криптовалютный рынок используется для финансирования экстремизма, отмыва денег и других преступлений, поэтому государство внимательно к нему относится. Об этом 12 ноября сообщил адвокат , комментируя предложение о введении уголовной ответственности за нарушения правил отчёта об операциях с криптовалютами.

«Подобное предложение Минфина обусловлено двумя основными соображениями. Во-первых, криптовалютный рынок аккумулирует все более внушительные средства, и Минфин, разумеется, рассматривает его с точки зрения налогообложения, представляя вероятную прибыль для бюджета от контроля за криптовалютными расчетами. Во-вторых, именно в криптовалюте все чаще проводятся операции по отмыву и выводу денежных средств, обороту наркотиков, оружия, антиквариата, криптовалюта используется и для финансирования экстремистской деятельности. Данный момент также нельзя упускать, говоря о причинах столь внимательного отношения государства к криптовалютному рынку», — сказал он.

Видео дня

Эксперт отметил, что поскольку уголовная ответственность предусматривается за нарушение правил отчета об операциях на суммы более 45 млн рублей, рядовым гражданам вряд ли стоит беспокоиться по данному поводу.

«Что же касается предпринимателей, рассчитывающихся в криптовалютах, то им пора осознать, что государства возьмут под контроль и это направление, и точно также придется платить налоги, как и в случае с реальными деньгами. Говоря о рисках для бизнеса, стоит отметить, что работающий «в белую» легальный бизнес в результате введения подобных мер пострадать не должен. Куда сложнее окажется положение тех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые использовали расчеты в криптовалютах как способ сохранения средств от налогообложения. Им придется либо легализоваться и платить налоги, либо придумывать иные способы сокрытия средств. В целом на развитии бизнеса данная мера сказаться не должна», — полагает адвокат.

Ранее в СМИ появилась информация о разработанных Минфином РФ поправках, предусматривающих лишение свободы за недекларирование криптовалют.