Сегодня, 17 ноября», комитет Омского городского совета по вопросам муниципальной собственности начал обсуждение уставного капитала МП «Тепловая компания», которое планируется акционировать.
Напомним, соответствующее решение по предложению мэрии в июне этого года принял городской совет. Тогда отмечалось, что мероприятие позволит преобразованной «Тепловой компании» сформировать бухгалтерский баланс без учета суммы непокрытого убытка в размере более 1 млрд рублей, что улучшит структуру баланса и соответственно кредитную привлекательность предприятия. На сегодня МП пока получает отказ в кредитовании от всех банковских организаций. Добавим, что народные избранники поддержали администрацию при условии того, что все 100% акций будут закреплены в муниципальной собственности, а распоряжение ими будет происходить только по согласованию с городским советом».
На сегодняшнем заседании директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня сообщил депутатам, что в соответствии с ранее принятым решением в настоящее время администрацией реализуется дорожная карта по преобразованию муниципального предприятия «Тепловая компания» в акционерное общество.
«Представленный вам устав пока дальше комитета пойти не может, поскольку в нем отсутствует один из основных критериев – размере уставного капитала и количество акций. Документ объемный, поэтому он вынесен на комитет для того, чтобы у депутатов была возможность с ним ознакомиться, сформировать вопросы. В настоящее время продолжается инвентаризация имущества «Тепловой компании». Соответственно после подписания передаточного акта будет известен точный размер уставного капитала. Предварительно это цифра составляет 878 млн рублей», - добавил он.
В правовом управлении горсовета уточнили, что был рассмотрелин проект устава и к нему есть ряд замечаний, которые направлены на приведение его в соответствие с законом «Об акционерных обществах».
Вице-спикер Виталий Путинцев попросил уточнить: «Устав принят или мы еще будем егр обсуждать? Сейчас я не готов принимать такое решение. Предполагаются ли другие изменения в уставе?».
В депимущества добавили, что пока просят оставить документ в комитете.
«Проект постановления «Об утверждении устава АО «Тепловая компания» оставить в комитете для дальнейшей работы», - заключил председатель комитета Максим Астафьев.
Депутаты единогласно поддержали данное решение.
Также парламентарии, как и ранее на других комитетах, обсудили проект бюджета Омска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
«Мы сегодня рекомендовали Омскому городскому совету принять его в первом чтении. По сути, это основные параметры бюджета, который в это непростое время пандемии и ограничений все-таки является социально ориентированным. Цифры показывают, что Омск сможет развиваться дальше. При рассмотрении бюджета во втором чтении мы будем вносить необходимые поправки и смотреть основные статьи расходы», - добавил Астафьев.