Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Затягивание времени": вице-губернатор - об отказе буддистов покидать гору Качканар

"Затягивание времени": вице-губернатор - об отказе буддистов покидать гору Качканар
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В конфликте, обострившемся вокруг буддистской общины Шедруб Линг на горе Качканар, закон полностью на стороне . Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области , передает .

Видео дня

Следует напомнить, согласно соглашению, заключенному в октябре 2019 года между общиной, ЕВРАЗом и правительством региона, буддисты должны были покинуть гору к 1 ноября 2020-го. Для переселения им была выделена земля в поселке Косья у подножья Качканара, а также разрешалось посещать храм в определенные дни. Однако уезжать с горы буддисты отказались, чем поставили под угрозу старт разработки Собственно-Качканарского месторождения железной руды, запланированный на 26 ноября.

"Мы с самого начала развития этой ситуации старались найти компромисс: с одной стороны, для нас очень важно, чтобы представителям всех конфессий было комфортно в регионе, с другой, ЕВРАЗ КГОК – одно из наших системообразующих предприятий, от работы которого зависят жизни тысяч семей. Поэтому соглашение, по которому мы выделяли общине землю, приводили в порядок дорогу, а ЕВРАЗом предоставлялись значительные средства для переезда при сохранении регулярного доступа к объектам поклонения, и с которым, между прочим, представители общины согласились, является сегодня единственным оптимальным вариантом", - отметил Бидонько.

При этом, как напомнил вице-губернатор, деньги на обустройство на новом месте буддистам были переданы еще год назад, а участок земли в Косье с сентября находится в собственности общины, что подтверждено документами. "Соответственно, аргументы, которые звучат [со стороны буддистов], что им что-то вовремя не дали, что они не успели переехать – это просто отговорки и затягивание времени", - подчеркнул он.

"Я понимаю так: есть соглашение, тебе все сделали, и ты должен выполнить свои обязательства. Если не выполняешь и не возвращаешь деньги и землю, этому тоже есть какая-то правовая квалификация. А соглашение, конечно же, не может работать в интересах лишь одной из трех сторон. Официально соглашение пока никто не разрывал, есть только эмоциональные высказывания руководства общины. Мы рассчитываем, что все участники процесса вернутся к конструктивному диалогу", - подытожил Бидонько.

Запасы Собственно-Качканарского месторождения, расположенного на склонах горы Качканар, по предварительной оценке, составляют 6,87 миллиарда тонн, чего хватит на более чем 100 лет бесперебойной работы местного ГОКа. Соседство площадки по добыче руды и буддистской общины не представляется возможным, поскольку последняя попадает в зону карьера и ведения взрывных работ. При этом прав на занятую на горе землю у буддистов нет, что ранее было подтверждено в судебном порядке.