5 агропредприятий вошли в состав Научно–образовательного центра Республики Крым

Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК в ходе совещания по вопросу создания и функционирования Научно–образовательного центра Республики Крым под руководством главы РК .

5 агропредприятий вошли в состав Научно–образовательного центра Республики Крым
© АГРОXXI

Видео дня

«Создание в Республике Крым научно-образовательного центра мы расцениваем как ключевой фактор повышения конкурентоспособности региональных товаропроизводителей. Вопрос создания в Крыму научно-образовательного центра по развитию биотехнологий нашел всестороннюю поддержку со стороны товаропроизводителей, которые выразили согласие на взаимодействие и участие в работе научно-образовательного центра», - подчеркнул Андрей Рюмшин.

Он проинформировал, что 30 октября в Крыма было проведено совещание с участием заместителя председателя Совета министров – министра финансов Республики Крым , ректора ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского , проректора по внешним связям ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского , генерального директора АО «Корпорация развития Республики Крым» Дмитрия Вороны, а также 18 руководителей инновационно ориентированных организаций агропромышленного комплекса.

«В результате, в соответствии с распоряжением главы Республики Крым в состав НОЦ вошли пять организаций агропромышленного комплекса. Это ООО «АГРО-ПРОМ», ООО «Крымская овощная фабрика», ООО «Агропромышленное предприятие «Плоды», АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», ООО «Инвест-плюс», - уточнил вице-премьер.

Андрей Рюмшин отметил, что Минсельхозом Крыма, научными организациями и сельхозтоваропроизводителями определены первоочередные направления взаимодействия в рамках НОЦ.

«Речь идет о развитии питомниководческой базы виноградарства, прежде всего, на базе автохтонных сортов винограда, включающей создание прививочных комплексов, приобретение оборудования для прививок, закладку маточников подвоя и привоя. Эти направления инициировали ООО «АГРО-ПРОМ», АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», ООО «Инвест-плюс», - пояснил вице-премьер.

ООО «Агропромышленное предприятие «Плоды», ООО «Крымская овощная фабрика» выступили инициаторами создания питомников по голубике и землянике. Планируется, что питомники будут ориентированы на адаптацию к условиям Крыма перспективных сортов. Также будут приобретаться климатические установки для питомника.

Рюмшин отметил, что указанные направления - это начальный этап взаимодействия НОЦ с агропредприятиями.

В дальнейшем планируется вовлечение по остальным направлениям: инновации в отрасли рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и растениеводства.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Крым).