Войти в почту

IT-ассоциации пожаловались Путину на отсрочку перевода компаний из стратегических отраслей на отечественное ПО

Ассоциации производителей российского софта пожаловались Владимиру Путину на отсрочку перевода на отечественное ПО компаний, работающих в стратегических отраслях. Письмо президенту подписали Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники.

IT-ассоциации пожаловались Путину на отсрочку перевода компаний из стратегических отраслей на отечественное ПО
© BFM.RU

Речь идет о переходе на российский софт объектов так называемой критически важной информационной инфраструктуры (КИИ): госорганы, объекты оборонной отрасли, электростанции, банки, больницы и так далее.

В 2019 году Владимир Путин дал поручение начать этот процесс, а в мае 2020-го вышло постановление правительства, где обозначались сроки: переход на российское ПО начнется в 2021 году, на оборудование — в 2022-м.

Но затем Минцифры сдвинуло сроки на 2024 и 2025 годы. При этом самих разработчиков не спросили, говорит исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его словам, они готовы начать установку, но это не может случиться одномоментно.

— Важно здесь отметить, что это процесс, растянутый во времени, поэтому мы предлагаем не оттягивать, не отодвигать переход на три года вперед, а начать его уже с середины или с конца следующего года. И одновременно после того, как субъекты критической инфраструктуры — банки, госкорпорации и другие участники — проведут аудит программных и программно-аппаратных решений. И уже составив эти планы перехода, нудно проанализировать, какого еще программного обеспечения или софта не хватает, чтобы запланировать в ближайшие несколько лет либо создание, либо доработку. Это такая комплексная программа должна быть.

— До какого срока все это можно завершить?

— Речь идет о переходе на преимущественное использование российского ПО не 100-процентно, а именно в критической информационной инфраструктуре. Поэтому, я полагаю, что в течение трех-семи лет на преимущественное использование ПО перейти можно.

Разработчики считают, что растягивание сроков только усилит технологическую зависимость от зарубежных систем, так как за три года будут реализованы программы цифровизации экономики.

В пресс-службе Минцифры сказали «Коммерсанту», что министерство принимало замечания до 4 июня, однако от разработчиков отзывов не поступило. Зато на неготовность отечественных производителей указали «Газпром», «Росатом», «Ростелеком» и другие компании.

Главный редактор портала 3DNews Денис Нивников считает, что готовность российских разработок зависит от сектора применения.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews​ «Все, что касается программного обеспечения для офисных, например, компьютеров, в принципе есть уже российские разработки, и они достаточно успешно внедряются. Нужно понимать, что софта для специализированного оборудования — все, что касается, например, сложных сетевых функций — российских аналогов в данный момент нет. Так же как и нет и самого простого софта, это операционные системы для мобильных устройств. Интересы иностранных компаний, которые давным-давно работают на нашем рынке, не замечать невозможно. Тут, скорее, речь идет не о лоббировании, а о построении каких-то бизнес-процессов. Например, если есть интегратор, который многие годы реализует иностранные аппаратные средства и поставляемое с ним программное обеспечение, он не может одномоментно взять и перейти на какое-то российское решение, это очень сложные процессы внедрения. В какой-то момент может у людей просто бизнес остановиться, если не сделать это достаточно плавно и гибко. Можно, например, вспомнить примеры многих банков российских, которые хотели бы перейти на какие-то другие системы, но просто в силу того, что огромный объем программ установлен и есть большое количество людей, которые их обслуживают, это очень сложная миграция. За последние пять лет, в том числе усилиями государства и указами государственным структурам переходить на российское ПО, появилось некоторое количество российского ПО, которое в принципе уже можно использовать достаточно широко. Но, я думаю, на этом уровне все и будет происходить. Если представить, что сегодня вечером возьмут отключат и запретят использовать все иностранное ПО, это конечно будет катастрофа, потому что все заменить в данный момент точно невозможно».

В компании «Норси-Транс», поставляющей оборудование для исполнения «закона Яровой», сказали «Коммерсанту», что системы хранения данных и серверы на процессорах «Байкал» и «Эльбрус» готовы обеспечить стратегические отрасли необходимым оборудованием. Попытки отодвинуть переход — показатель сильного лобби зарубежных систем. К тому же, запрет на покупку иностранных решений это фактически единственный способ стимулировать российские компании, заявили в «Норси-Транс».