Разведение мясного КРС выгоднее молочного при наличии естественных пастбищ
В Башкортостане в 2019 году была утверждена Стратегия развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы.
Согласно документу, предполагается создание кластера мясного скотоводства – объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тыс. голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тыс. га.
По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики Стратегии, к 2030 году его производство должно составить 450 тыс. тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах должно вырасти от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.
Перспективы развития мясного скотоводства в южной зоне Башкортостана обсудили участники круглого стола в онлайн формате. Инициатором стала администрация Куюргазинского района.
Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал, что в целом по стране мясная отрасль испытывает серьезные проблемы, в первую очередь это коснулось птицефабрик. Пока в плюсе свиноводческие комплексы, которые продают свинину в живом весе по 95 рублей за один килограмм, при себестоимости 87 рублей.
«Прорывным направлением, конечно, является выращивание и переработка мяса КРС. Как написано в Стратегии, должны быть построены откормочные площадки, к которым надо присоединить личные подсобные хозяйства. Это должна быть единая цепочка, которая будет начинаться с фермеров и заканчиваться крупными мясокомбинатами. Одна из главных проблем – это кооперация между ними, взаимное доверие. И мы будем эту задачу решать, в том числе и со строительством откормочных площадок, которые начали появляться в республике, первые ростки уже есть», — отметил Ильшат Фазрахманов.
По словам вице-премьера, началось субсидирование фидлотов. Должно помочь развитию мясного скотоводства и то, что республиканские производители начали поставлять свою продукцию в систему социального питания и там сейчас 80% башкирского мяса.
«Говядина – это премиум сегмент, потенциал роста его производства в Башкортостане имеется, субсидирование открыто, места, где идет обучение специалистов, тоже имеются. Нам надо двигаться вперед», – сказал глава аграрного ведомства.
По данным Росстата, в Башкортостане за 9 месяцев 2020 года всеми сельхозтоваропроизводителями произведено 260 тыс. тонн мяса скота и птицы, рост по сравнению с прошлым годом составил 11%. Республика сохраняет первое место среди регионов России по производству говядины с объемом производства 102 тыс. тонн. С начала года в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ наблюдается рост производства скота и птицы в живом весе на 28% и 4% соответственно.
Производство мяса скота и птицы в республике в основном сосредоточено на восьми территориях – это Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Мелеузовский, Благовещенский, Чишминский, Буздякский, Аургазинский районы. Там производится почти 63% всего объема мяса.
В этих районах реализованы крупнейшие инвестиционные проекты республики в мясном скотоводстве: ГК «Таврос», предприятия холдинга «Русское Зерно», ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», ООО СП «Урожай». Пока в этот список входит только один район юга Башкортостана – Мелеузовский, хотя перспективы развития мясного скотоводства и даже создание целого кластера весьма неплохие.
Разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании, отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
«Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Благо в районе много сельскохозяйственных угодий – сенокоса более 17 тыс. га и пастбищ – 66 тыс. гектаров. По мнению специалистов, рентабельность мясного скота низкая именно на начальном этапе построения бизнеса. Наверное, это и является на сегодня ключевым препятствием данного направления. Ведь сегодня на риск идут те, кто имеет стабильный бизнес, и они могут позволить себе известный уровень риска. Поэтому есть смысл присоединиться к развитию мясного скотоводства фермерам, да и владельцам личных подворий, имеющим небольшой технический потенциал и желающим начать агробизнес. И если все сделать правильно на этапе планирования, то можно получить от государства субсидию на инфраструктуру. А найти рынок сбыта на сегодняшний день в нашей зоне – не проблема. Потребительский спрос есть. Перед нами стоит задача достижения к 2024 году 6100 тонн в живом весе по производству (реализации) скота и птицы на убой, прогноз к 2030 году – около 8000 тонн», – сказал Юлай Ильясов.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан).