Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума приняла во втором чтении проект нового бюджета

К бюджету поступило 876 поправок от депутатов, сенаторов и правительства. Из них принято 669. Поправки к основному чтению стали результатом работы над проектом закона в комитетах, фракциях, совместной работы с правительством, рассказал журналистам председатель .
Госдума приняла во втором чтении проект нового бюджета
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В частности, депутаты распределили средства на финансовое обеспечение общенационального плана по восстановлению экономики. В 2021 году эта сумма составит 639 млрд рублей. Деньги пойдут, в частности, на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях (421 млрд рублей в 2021 году). Еще одно направление трат - снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе, субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5%. В 2021 году на эти цели будет направлено порядка 13 млрд рублей, а в 2022 и 2023 годах сумму планируется увеличить почти вдвое.
"От доступности и качества здравоохранения напрямую зависит уровень жизни людей, поэтому ряд поправок касается именно этой сферы", - уточнил Вячеслав Володин. Конкретнее, 18 млрд рублей в 2021 году будет направлено на строительство, модернизацию и капремонт медучреждений инфекционного профиля. На модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено 90 млрд рублей.
Одним из приоритетных направлений работы над бюджетом для Госдумы стала поддержка регионов. Ко второму чтению для них были распределены средства в размере 1,4 трлн рублей. В том числе - 718 млрд рублей в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Решено также компенсировать субъектам Федерации повышение оплаты труда работников бюджетной сферы на сумму 90 млрд. Распределены субсидии на горячее питание в школах, на выплаты за классное руководство. 100 млрд рублей были зарезервированы на оказание регионам помощи в случае ухудшения экономической ситуации и падения доходов. В целом, с учетом решений в рамках первого чтения, региональным бюджетам распределено межбюджетных трансфертов на порядка 2,7 трлн рублей, уточнил глава нижней палаты. "Это позволит регионам уже сейчас планировать свои расходы, а значит - сделать их более эффективными", - заявил спикер.
Кроме предложений правительства, были поддержаны поправки в трехлетний бюджет от депутатов общей стоимостью в 30 млрд рублей (из них 14 млрд - на следующий год). Как сообщил руководитель , изменения направлены в первую очередь на повышение качества жизни граждан, поддержку экономики. В частности, речь о субсидиях на организацию доступных воздушных перевозок. Дополнительное финансирование депутаты и правительство нашли на программу формирования современной городской среды. Зарезервированы также деньги на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонт спортзалов в сельских школах. Дополнительные средства отправят домам культуры, театрам в сельской местности, детским школам искусств. В соответствии с президентскими поручениями, профинансируют и патриотическое воспитание граждан России.
Первый заместитель Неверова обратил внимание, что благодаря новой методике расчета прожиточного минимума будут повышены доплаты пенсионерам. "И подтверждением тому служит тот факт, что уже в следующем году на реализацию этих целей предусмотрено более 2 млрд рублей", - заявил он. Парламентарий также отметил, что депутатам удалось добиться роста средств на поддержку общественных организаций - ранее их планировалось сократить. "Это организации по защите прав инвалидов, ветеранские, волонтерские и профсоюзные объединения", - уточнил Исаев.
Еще одним аргументом в пользу проекта бюджета для "ЕР" стал тот факт, что по всем госпрограммам на поддержку села предусмотрено более 186 млрд рублей. Этот вопрос был принципиальным для фракции.
Кроме "Единой России" бюджет во втором чтении решила поддержать . Лидер фракции обратил внимание, что во втором чтении дополнительно выделяется 1,4 триллиона рублей. "Это нужные деньги, это влияние всех депутатов, в том числе и от ЛДПР. Деньги идут на сельское хозяйство, на образование, на всю экономику", - заметил он.
Глава заявил, что фракция не поддержит проект бюджета во втором чтении, поскольку профильный комитет не одобрил ее поправки. В частности, депутаты предложили увеличить расходы на ЖКХ, национальную оборону, образование, социальные цели. В также заявили, что будут голосовать "против" бюджета - во фракции настаивали на принятие своих поправок, которые касались самых разных направлений (в первую очередь, "социалки").
Отклонение каждой поправки объяснил глава Комитета по бюджету и налогам - среди причин оказалось то, что ряд предложений парламентской оппозиции уже были частично учтены в проекте бюджета. Кроме того, поправки предлагалось финансировать, переведя средства с других важных направлений - эту позицию комитет не поддержал. "Нельзя решать задачу, создавая проблемы в других вопросах", - заметил Макаров.
К третьему чтению закона депутаты решили подготовить проект постановления, где будут зафиксированы вопросы, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета - в первую очередь, в целях поддержки регионов, сокращения убыли населения, развития села.