Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские банки пожаловались на новую проблему

При переходе владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское программное обеспечение (ПО) и оборудование роль Банка России как регулятора не учитывается. Это, как говорится в обращении Ассоциации банков России (АБР) к главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву, может негативно отразиться на уровне предоставления финансовых услуг в стране. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Российские банки пожаловались на новую проблему
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Новые проекты документов о переходе объектов КИИ на отечественное ПО с 2024 года и на российское оборудование с 2025 года, опубликовало в начале ноября Минцифры РФ. Объектами КИИ считаются именно сети и информсистемы госорганов, предприятия оборонной, топливной и атомной промышленности, энергетики, транспорта, а также кредитно-финансовая сфера.

В настоящее время, как указала Ассоциация, ведутся масштабные работы, целью которых является обеспечение информационной безопасности на финансовом рынке. Регулятором было введено новое требование обеспечения защиты при переводах, и им же были разработаны стандарты информационной безопасности. Банкиры отмечают, что на обеспечении стабильной работы финансового рынка в условиях международных санкций против РФ делают большой акцент.

"Проектами (Минцифры – ред.) вышеуказанные особенности и роль Банка России не учитываются, что создает угрозу внедрения требований и регулирования, не учитывающего текущих процессов на финансовом рынке или противоречащего таким процессам, может оказать негативное влияние на участников финансового рынка, их клиентов и уровень предоставления финансовых услуг в РФ в целом", — отмечается в обращении.

Синхронизации подходов, а также адресного урегулирования процесса можно добиться именно благодаря активному участию Банка России в процессе установления плана перехода на использование российского ПО, считают в АБР.