Лауреаты премии "Реальный рейтинг — 2020"
Список предприятий-лауреатов ежегодной деловой премии, которую вручает "Реальное время"
Вот уже в четвертый раз мы оглашаем список компаний из Поволжского федерального округа, которые добились самых впечатляющих финансовых результатов по итогам года, по версии "Реального рейтинга". Несмотря на все сложности и неприятные сюрпризы уходящего года, многие компании в ПФО смогли найти решения и идеи, чтобы развиваться дальше. Перед вами — список компаний, ставших лидерами в своих номинациях. Три из них представляют Татарстан, два — Мордовию, по одной премии получили Нижний Новгород, Самара, Ижевск, Саратовская область и Уфа.
Как рассчитывался "Реальный рейтинг"
Лидеров в девяти общих и одной специальной номинации определяла аналитическая служба "Реального времени" и команда независимых экспертов. Методология расчета уникальна, открыта и прозрачна, в формуле расчета рейтинга используются открытые показатели, которые продемонстрировали компании: размер активов, выручка, чистая прибыль, рентабельность и объем выплаченных налогов. Их веса в формуле учтены в соответствии со значимостью. Каждый показатель имеет строгое цифровое значение, которое легко проверить по открытым источникам. Таким образом, деловую премию "Реальный рейтинг" по праву можно считать беспристрастной и справедливой.
Специальную премию "Производительность труда" для компаний из сферы пищевой промышленности, рассчитывали с использованием двух показателей: объема выручки и среднесписочной численности компании за отчетный год. Номинация эта учреждена совместно со стратегическим партнером премии — ОАО "Эссен Продакшн АГ", владельцем ТМ "Махеевъ". Эта компания — признанный лидер по производительности труда на пищевом производстве в России. Два года подряд — в 2019 и в 2020 — компания становилась победителем Всероссийской премии "Производительность труда: Лидеры промышленности России". Соусное направление показывает производительность 18,93 млн рублей на человека в год, а на кондитерском производстве этот показатель составляет 8,33 млн рублей на человека.
Список участников экспертного совета деловой премии "Реальный рейтинг — 2020":
генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров;председатель комиссии Торгово-промышленной палаты РФ по корпоративным финансам, член общественного совета при Федеральном казначействе, председатель правления "Аудит Груп" Борис Любошиц;президент-председатель правления холдинга "ФИНАМ" Владислав Кочетков;директор консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова;заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров;вице-президент "Опоры России" Азат Газизов.
IT: ООО "МФИ СОФТ" (Нижний Новгород)
Генеральный директор — Иван Смирнов.Выручка за 2019 год (согласно открытым данным) — 16,4 млрд рублей.Чистая прибыль за 2019 год — 4,6 млрд рублей.
Лидером в самой высокотехнологичной номинации в 2020 году стал дебютант "Реального рейтинга". ООО "МФИ Софт" — разработчик ПО, зарегистрированный в Нижнем Новгороде. Главный офис компании находится в Москве, а в Нижнем Новгороде размещена площадка разработки и производства. В качестве своей сферы деятельности заявляет разработку систем легального контроля и СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). За 10 лет, которые прошли с момента начала этой работы, на территории Российской Федерации внедрены уже более полутора тысяч решений, предложенных компанией в этом направлении.
Фото: nag.ru
Есть и еще несколько направлений работы "МФИ Софт" — системы информационной безопасности (DLP-системы, способы защиты баз данных, защиты от DDoS-атак) и антифрод-системы (помогающие отследить мошеннические транзакции для банков и других организаций, которые осуществляют дистанционные расчеты с клиентами).
Среди партнеров — "МегаФон", "Билайн", "МТС", "Ростелеком" и другие компании.
С 2017 года "МФИ Софт" входит в состав инвестиционно-управляющей группы "Цитадель", которая объединяет ведущие российские компании, разрабатывающие решения для СОРМ и обеспечивающие информационную безопасность.
Автодилеры: ООО "УК "Транстехсервис" (Набережные Челны)
Генеральный директор: Даниил Зубарев.Выручка за 2019 год (согласно открытым данным) — 8,7 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (согласно открытым данным) — 882,1 млн рублей.
Татарстанский автодилер "Транстехсервис" второй год подряд получает премию "Реальный рейтинг" в своей номинации. Будучи крупнейшим продавцом автомобилей в Татарстане, компания имеет и более 10 филиалов в шести регионах страны. В этом году руководство компании перешло к сыну основателя ГК "Транстехсервис" Вячеслава Зубарева — Даниилу. Сам Вячеслав Викторович продолжает управлять рядом компаний, входящих в группу. В сентябре этого года он возглавил ассоциацию "Российские автомобильные дилеры".
Генеральный директор ООО "УК "Транстехсервис" Даниил Зубарев. Фото: пресс-служба "Транстехсервиса"
В 2020 году ТТС вошел в тройку лидеров по продажам новых автомобилей среди 200 автодилеров России: за минувший год ТТС реализовал более 58 тысяч новых машин, попав в перечень компаний с минимальным спадом объемов продаж. Компания регулярно удостаивается признания в среде конкурентов и коллег. Ее отмечают и производители автомобилей, марки которых представляет в России ТТС. Например, "Тойота Центр ТТС" (Йошкар-Ола) стал одним из трех в России, удостоившихся награды Ichiban, которую вручает Toyota Center Europe — эта награда выделяет лучших по уровню обслуживания клиентов. А в списке из 200 крупнейших частных компаний Forbes "Транстехсервис"" занял 120-е место.
Пищевое производство: ОАО "Милком" (Ижевск)
Генеральный директор: Василий Микрюков.Выручка за 2019 год (согласно открытым данным) — 22,9 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (согласно открытым данным) — 525,6 млн рублей.
Компания "Милком" с офисом в Ижевске была создана на базе субхолдинга "КОМОС ГРУПП". В ее ведении — 20 брендов молочной продукции федерального уровня. Самые популярные из них — "Село Зеленое" и "Молочная речка". Компания реализует молочную продукцию шести крупных производителей региона. Среди них — Казанский молочный комбинат.
Фото: dairynews.ru
В числе партнеров ОАО "Милком" — крупнейшие сетевые продуктовые ретейлеры страны: "Лента", "Ашан", X5 Retail Group, Metro, "Магнит" и другие. В начале октября 2020 года компания была признана лучшим поставщиком 2020 года X5 Retail Group в категории СТМ. Различные продукты, производящиеся под брендами компании, удостаивались высоких наград на престижных российских конкурсах — например, творог и биопродукт "Иммунолакт" торговой марки "Село Зеленое" получили награды в 2019 году на международном конкурсе "Гарантия качества".
Пищевой ретейл: АО "Надежда" (город Ковылкино, Мордовия)
Генеральный директор: Владимир Бобров.Выручка за 2019 год (согласно открытым данным): 807,6 млн рублей.Прибыль за 2019 год (согласно открытым данным): 64,8 млн рублей.
АО "Надежда" имеет штаб-квартиру в небольшом городе Ковылкино (Мордовия). Уставный капитал компании в 2019 году был изменен с 25 803 рублей до 441 528 рублей. Тогда же АО "Надежда" было исключено из реестра малого и среднего предпринимательства. В качестве основного вида деятельности компании указывается розничная торговля молочными продуктами в специализированных магазинах.
Еще два вида деятельности компании относятся к категории "Производство" (производство сливочного масла, сыра и сырных продуктов). Дело в том, что этой компании принадлежит маслосырзавод "Надежда" в Ковылкино, который производит 15 наименований сыров (например "Янтарь") и сливочное масло. Ранее он входил в структуру компании "Юнимилк", а теперь, после слияния "Юнимилка" с молочным бизнесом Danone в России, принадлежит АО "Данон Русь".
Фото: moyaokruga.ru
На сегодняшний день основным заказчиком АО "Надежда" по госконтрактам, судя по открытым данным, является Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия. Продукция завода поставляется не только в родную Мордовию, но и в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург.
Ретейл: ООО "Агава" (Казань)
Генеральный директор: Дмитрий Бреев.Выручка за 2019 год (по открытым данным): 13,1 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (по открытым данным): 695,5 млн рублей.
Уже третий год подряд в "Реальном рейтинге" среди ретейлеров Поволжья лидирует казанское ООО "Агава". Оно развивает сеть DIY-гипермаркетов и супермаркетов "Мегастрой". Сейчас в сети 12 гипермаркетов в разных городах и регионах: четыре — в Казани, два — в Набережных Челнах, два — в Ульяновске и по одному — в Стерлитамаке, Йошкар-Оле, Чебоксарах и Саранске.
История компании начиналась в 1992 году — тогда она продавала запорную арматуру и элементы трубопроводов. Развитие розничной сети началось в 1998 году — с этого началась сеть магазинов стройматериалов "Агава". Сеть гипермаркетов "Мегастрой" развивается с 2005 года. К настоящему моменту компания сотрудничает более чем с 1000 поставщиками из России, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня сеть гипермаркетов "Мегастрой" входит в десятку крупнейших DIY-ретейлеров России.
Фото: kazan.megastroy.com
Есть в портфеле компании и социальные, и инвестиционные проекты. Так, в августе нынешнего года открылась вторая очередь рыбоводного комплекса "Биосфера-Фиш" в Лаишевском районе Татарстана. Под крылом компании продолжается строительство бизнес-парка "Азинский".
Сельское хозяйство: АО "Агрофирма "Октябрьская" (село Большая Елховка, Мордовия)
Генеральный директор: Александр Андин.Выручка за 2019 год (согласно открытым источникам): 7 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (согласно открытым источникам): 1 млрд рублей.
Основная сфера деятельности компании — животноводство. Но в списке ОКВЭДов еще 30 позиций. Это действительно многоотраслевое сельхозпредприятие. Собственная торговая сеть компании включает 70 магазинов на территории Республики Мордовия и в Нижнем Новгороде, а ее продукция продается в 33 регионах страны. У АО "Агрофирма "Октябрьская" несколько собственных брендов: колбасная продукция и полуфабрикаты марки "Деревня Свежино", мясо птицы под брендом "Гринко", молочные продукты и мороженое "Милкоф", кондитерские изделия "Елховский пекарь".
Фото: oktbroiler.ru
История предприятия началась еще в советские времена, в 1979 году. За это время агрофирма выросла до масштабов одного из крупнейших в Поволжье сельхозпроизводителей. Агрофирма удостоена высшей награды страны "За изобилие и процветание России" в номинации "Финансовая стабильность" и за все время существования восемь раз признавалась лучшим представителем агропромышленной отрасли СССР и Российской Федерации. Предприятие входит в число системообразующих предприятий в России.
Телевидение и связь: ПАО "Башинформсвязь" (Уфа)
Генеральный директор: Сергей Алферов.Выручка за 2019 год (по данным открытых источников): 6,3 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (по данным открытых источников): 1,9 млрд рублей.
ПАО "Башинформсвязь" — 100%-ная дочерняя компания "Ростелекома" — становилась лауреатом "Реального рейтинга" в своей номинации и в минувшем году, удерживая, таким образом, свою марку.
На сегодняшний день это основной игрок на рынке фиксированной связи Башкирии. Компания развивает ШПДИ и кабельное телевидение под брендом "Баштел". Она действует во всех районах Башкирии, обеспечивая телефонную связь, интернет и телевидение в республике. Кроме прочего, "Башинформсвязь" ведет скупку телеком-компаний в других регионах в интересах материнской компании.
Фото: tadviser.ru
По итогам 2019 года ПАО "Башинформсвязь" заплатит своему единственному акционеру, "Ростелекому", дивиденды в размере 838,75 млн рублей — около 44% полученной прибыли.
Фармацевтическая промышленность: ООО "Пранафарм" (Самара)
Генеральный директор: Елена Мишина.Выручка за 2019 год (по данным открытых источников): 2,1 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (по данным открытых источников): 584,8 млн рублей.
Самарская фармкомпания "Пранафарм" — дебютант на пьедестале "Реального рейтинга". Предприятие работает с 2002 года (было основано в сотрудничестве с нидерландскими инвесторами). Специализируется компания на выпуске небрендированных дженериков. Например, здесь производится индапамид (гипертоникам известен его более популярный аналог — индап) или каптоприл (он же капотен). Приоритеты производства — препараты из перечня ЖНВЛП, многие препараты из ассортимента обладают антигипертензивным действием (препятствуют повышению артериального давления) или предназначены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В эпоху коронавируса особенно интересно в списке выпускаемых препаратов звучит ремантадин (лекарство из группы противовирусных). Правда, он предназначен для лечения вовсе не ковида, а гриппа.
Фото: pranapharm.ru
На предприятии оборудованы несколько технологических линий производства таблеток и упаковочные линии (на которых таблетированные препараты пакуются в блистеры и баночки). "Пранафарм" много работает по госконтрактам: не случайно большая часть ассортиментной линейки предприятия входит в группу ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов).
Строительство: ООО "Грань" (Казань)
Генеральный директор: Леонид Анисимов.Выручка за 2019 год (согласно открытым источникам): 3,4 млрд рублей.Прибыль за 2019 год (согласно открытым источникам): 242,8 млн рублей.
В номинации "Строительство" второй год подряд лидерство удерживает казанский застройщик ООО "Грань". В республике он известен давно и прочно, поскольку, помимо создания жилой застройки, работает и по проектам социального, культурного и промышленного назначения. В числе громких успехов ООО "Грань", например, комплекс Белой мечети и Исламская академия в Болгаре, полилингвальный комплекс "Адымнар" в Казани, стадион "КАМАЗ" в Челнах и бассейн "Акчарлак" в столице, реконструкция нескольких исторических объектов в республике. Казанцы знают компанию и по ее жилым комплексам: в портфеле реализуемых проектов — ЖК "Соловьиная роща", город-парк "Новые Горки", несколько многоквартирных домов в разных районах Казани.
Генеральный директор ООО "Грань" Леонид Анисимов (слева) на открытии полилингвального комплекса "Адымнар". Фото: Ринат Назметдинов
В 2020 году в копилку компании уже вошли крупные достижения и помимо лидерства в "Реальном рейтинге". Так, "Грань" вошла в число победителей проекта "100 легендарных брендов Республики Татарстан", приуроченного к столетию образования ТАССР. А ее ЖК "Новые Горки" победил в федеральном градостроительном конкурсе "ТОП ЖК" в номинации "Лучший комплекс-новостройка в Казани, доступное жилье".
Производительность труда: ООО "Товарное хозяйство" (г. Маркс, Саратовская область)
Генеральный директор: Сергей Хрестин. Выручка по итогам 2019 года (согласно открытым источникам): 3,4 млрд рублей. Прибыль по итогам 2019 года (согласно открытым источникам): 63,2 млн рублей.
Победителем в специальной номинации нынешнего года — "Производительность труда на предприятиях пищевой индустрии" — становится ООО "Товарное хозяйство" со штаб-квартирой в городе Маркс (Саратовская область). Здесь производят подсолнечное масло (как нерафинированное, так и дезодорированное) под брендами "Мирра", "Домашнее", "Лея", "Дары Поволжья" и "Саратовское".
Это производство полного цикла — охвачены все шаги процесса, начиная с выращивания подсолнечника и заканчивая бутилированием готового масла. Продукция ООО "Товарное хозяйство" поставляется в большинство регионов России, в страны СНГ, Прибалтику и дальнее зарубежье. В 2017 году масло из Маркса получило золотую медаль на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень", золотую и серебряную медали конкурса продуктов питания и напитков "Продукт года 2017".
Производительность труда, рассчитанная по методике рейтинга, составляет 8,7 млн рублей на человека в год.
Стратегический партнер: