Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компания Uber договорилась о продаже подразделения, занимающегося разработкой беспилотников

Компания Uber договорилась о продаже подразделения, занимающегося разработкой беспилотников
Фото: Newsru.comNewsru.com
Сервис такси Uber договорился о продаже своего подразделения, занимающегося разработкой беспилотников, стартапу Aurora Innovation. Слухи о том, что компании ведут переговоры о продаже Uber Advanced Technologies Group (UberATG), появились в середине ноября, а теперь о сделке объявили официально.
Как передает Reuters, со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров, сумма сделки составит 4 млрд долларов. Эта оценка UberATG оказалась заметно ниже прежних. Также известно, что Uber вложит в Aurora Innovation 400 млн долларов в обмен на долю в 26% стартапа, а гендиректор Uber Дара Хосровшахи войдет в совет директоров Aurora. В комментарии для Reuters Хосровшахи назвал сделкой шагом на пути Uber к достижению прибыльности, но отметил, что этот фактор не был определяющим для сделки с Aurora.
Ранее отмечалось, что продажа подразделения Uber Advanced Technologies Group (UberATG), стоимость которого в июле прошлого года оценивали в 7,25 млрд долларов, поставит крест на планах Uber создать собственные беспилотники. В прошлые годы у компании уже возникали проблемы с этим направлением - беспилотник Uber, созданный на базе кроссовера Volvo, стал первым беспилотным автомобилем в истории, который попал в ДТП со смертельным исходом. В 2018 году под колесами автомобиля, проходившего испытания в Аризоне, погибла 49-летнюю . Uber при этом избежала уголовной ответственности за этот инцидент - обвинения недавно предъявили водителю-испытателю Рафаэле Васкес, которая находилась в салоне, но не следила за дорогой.
Подразделение UberATG также было вовлечено в тяжбу с Waymo (принадлежит владеющему ). В 2017 году Waymo подала иск к Uber по обвинению в краже коммерческой тайны. По итогам этого дела бывший инженер Google Энтони Левандовски, который перешел на работу в Uber и перед компании сведения о разработках Waymo приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Также ему предстоит выплатить штраф в 95 тыс. долларов и возместить Waymo почти 757 млн долларов убытков.
Из недавнего финансового отчета Uber следует, что выручка UberATG и других технологических подразделений в третьем квартале составила 25 млн долларов. При этом по итогам девяти месяцев 2020 года убытки от этого направления составили 303 млн долларов.
Стартап Aurora Innovation был основан в 2017 году бывшим инженером Google Крисом Урмсоном. Компания занимается разработкой беспилотных технологий для грузовиков. Летом этого года стартап оценили в 2,5 млрд долларов. Сделка с Uber повысит стоимость компании до примерно 10 млрд долларов.