Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Яндекс» отказался от «Открытия»

«Яндекс» мог купить банк «Открытие», но отказался от сделки, пишет Reuters. Ранее компания предварительно договорилась о приобретении Тинькофф банка, однако и это соглашение в итоге было расторгнуто.

«Яндекс» отказался от «Открытия»
Фото: ТАССТАСС

По информации источников агентства, с предложением купить «Открытие» к обратился Центробанк, который сейчас является основным акционером кредитной организации — после того, как в 2017-м санировал ее через Фонд консолидации банковского сектора.

собирается продать «Открытие» в течение ближайших двух лет: полностью или частично, напрямую новому владельцу или через выход на биржу посредством IPO. Регулятор планирует вернуть часть расходов на оздоровление банка, которые в сумме составили 456,2 миллиарда рублей.

«Яндекс» не проявил интереса к предложению ЦБ. После развала сделки с компания собирается самостоятельно развивать банковский бизнес.

О готовящейся сделке по приобретению «Яндексом» Тинькофф банка стало известно в конце сентября. Подробности предварительного соглашения огласили оба ее участника. Сумма покупки должна была составить 5,48 миллиарда долларов, а «Яндекс» должен был выкупить все 100 процентов акций кредитной организации.

Однако впоследствии сделка сорвалась, а основатель и основной акционер Тинькофф банка Олег Тиньков заявил, что актив не продается.