Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд по ходатайству ВЭБ.РФ арестовал акции украинской судоходной компании

МОСКВА, 14 декабря. //. Восточно-карибский верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ арестовал акции судоходной Fishing Company S.A., которая находится в ведении государственного рыболовного агентства Украины. Об этом говорится в сообщении ВЭБ.РФ.

Видео дня

Постановление стало результатом вынесения 10 апреля 2020 года Стокгольмским арбитражем двух отдельных арбитражных решений в пользу ВЭБ.РФ. В них Украину обязали возместить расходы, понесенные в ходе арбитражного разбирательства по инвестиционному спору по дочернему банку ВЭБ.РФ на Украине - (ПИБ).

"10 декабря 2020 года Восточно-карибский верховный суд Британских Виргинских островов по ходатайству ВЭБ.РФ вынес постановление об аресте принадлежащих Украине акций судоходной компании Fishing Company S.A., которая находится в ведении государственного рыболовного агентства Украины", - отмечается в сообщении.

Сама судоходная компания владеет несколькими судами, которые ведут рыбный промысел в водах Тихого и Атлантического океанов, уточнили в ВЭБ.

"Украина неминуемо столкнется с последствиями такого неуважения к решениям международных трибуналов. ВЭБ неоднократно заявлял, что твердо намерен взыскать с Украины всю сумму долга, и готов действовать во всех возможных юрисдикциях", - прокомментировал решение суда главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов, чьи слова привела пресс-служба госкорпорации.

Пока Украина не начнет добровольно исполнять взятые на себя обязательства, ВЭБ.РФ не намерен прекращать усилия для поиска и ареста ее имущества по всему миру, добавил Краснов.

Ситуация с Проминвестбанком

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму.

В начале марта 2020 года стало известно, что украинские власти продали Проминвестбанк на аукционе, однако информации о покупателе нет. ВЭБ.РФ считает аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.