Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пашинян осудил нарушение Азербайджаном обязательств в Нагорном Карабахе

ЕРЕВАН, 14 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Армении в понедельник на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция), Эндрю Шофером (США) и временным поверенным в делах России в Армении Алексеем Синегубовым осудил нарушение Азербайджаном обязательств в Карабахе, взятых по трeхстороннему заявлению от 9 ноября. Об этом сообщает пресс-служба армянского кабмина.

"Премьер-министр осудил нарушение обязательств, взятых Баку в трехстороннем заявлении, что нашло отражение в провокационных действиях, имевших место на линии соприкосновения Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская республика - прим. ТАСС) и Азербайджана 11 и 12 декабря", - отмечается в сообщении.

Как указали в пресс-службе, премьер "счел необходимым" возобновить переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ с целью всеобъемлющего урегулирования нагорнокарабахского конфликта. "В качестве приоритета Пашинян подчеркнул важность уточнения статуса Арцаха на основе права народа на самоопределение, деоккупацию территорий Арцаха со стороны Азербайджана, создание условий для безопасного возвращения арцахских армян в свои дома, а также сохранение религиозного и культурного наследия", - отмечается в сообщении.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Согласно данному заявлению, азербайджанской стороне передаются части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район, которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области.