Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

К чему проведет замораживание цен на продукты – мнение эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым. Руководитель организации "Общественная потребительская инициатива" полагает, что замораживание цен на некоторые продукты питания, может привести к дефициту этих товаров или снижению их качества. Такое мнение специалист высказал в эфире "Радио 1".
К чему проведет замораживание цен на продукты – мнение эксперта
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Ранее сообщалось, что правительство намерено заключить с бизнесом соглашение о фиксации закупочных и розничных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с начала января и до конца марта 2021 года. Предполагается, что сахар у производителей и в магазинах будет стоить 36 рублей и 45 рублей соответственно, масло – 95 рублей и 110 рублей.
"У нас богатая практика фиксирования цен, особенно при прежнем строе. Все это, как правило, приводит к дефициту того ассортимента, на который фиксируются цены, либо к падению качества этой продукции, либо к тому, что все равно цены повышаются, но просто какими-то другими способами", – сказал Павлов.
По словам эксперта, проблема роста цен заключается в непрозрачности цепочки движения товара от производителя к потребителю.
"В нее сознательно вводится очень много посредников для искусственного заработка. Основными бенефициарами, к сожалению, здесь являются не производители, которые могли бы на этом зарабатывать и вкладывать деньги в производство, а именно розничные сети, которые в качестве посредников зарабатывают на накручивание цен", – Павлов.
Специалист также обратил внимание на недопустимость роста цен на другие социально значимые товары, например крупы, мясо, рыбу, муку, ряд овощей и фруктов.
"У нас есть утвержденный перечень социально-значимых товаров, на который цены мониторятся. И если их рост превышает определенные нормативы, то они могут регулироваться: это говядина, свинина, курица, масло, определенные крупы, соль, яйца и т.д. Что касается этих товаров, то всегда есть риск, что кто-то из товаропроизводящей цепочки не захочет производить низкомаржинальный продукт, потому что высокомаржинальным он быть не может в следствии возможности госрегулирования, и, соответственно, в следствии дефицита или других причин цены на товар могут поползти", — заключил Павлов.