Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg: Дерипаска сохраняет контроль над "Русалом", несмотря на санкции США

Европейские чиновники направили правительству США информацию о том, что бизнесмен продолжает сохранять контроль над , несмотря на санкции со стороны США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Bloomberg: Дерипаска контролирует "Русал" вопреки санкциям США
Фото: ТАССТАСС

Так, Дерипаска сохранил значительное влияние на руководство компанией и поручил руководителям "Русала" и оказать давление на правительства западных стран, чтобы они не допустили увеличения поставок китайского алюминия на внешние рынки в начале этого года, пишет агентство.

Зарубежные юристы российского бизнесмена данную информацию опровергают.

6 апреля 2018 года ввел рестрикции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, , и . Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.