Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совкомбанк предоставит кредит до $300 млн на строительство АЭС "Аккую" в Турции

МОСКВА, 18 декабря. //. предоставит компании АО "Аккую Нуклеар" кредит на сумму до $300 млн сроком на 7 лет на строительство АЭС в Турции. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Видео дня

"ПАО "Совкомбанк" предоставит АО "Аккую Нуклеар", дочерней компании , кредит в размере до $300 млн сроком на 7 лет на цели финансирования проекта", - говорится в сообщении.

Замгендиректора по экономике и финансам госкорпорации "Росатом" Илья Ребров, слова которого приводятся в сообщении, отметил важность кредита Совкомбанка для проекта "Аккую" и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с кредитной организацией.

"Строительство в Турции идет хорошими темпами. В этом контексте кредит Совкомбанка важен для обеспечения своевременного финансирования проекта. В целом сегодня госкорпорация "Росатом" занимается реализацией множества проектов, которые требуют привлечения надежных финансовых партнеров, заинтересованных в поддержке повестки устойчивого развития. Уверен, что Совкомбанк поможет нам в решении этих задач", - сообщил он.

В прошлом году семилетний кредит на $400 млн на строительство АЭС "Аккую" предоставил Росатому .

Ранее сообщалось, что Росатом изучает возможность привлечения проектного финансирования для строительства АЭС "Аккую" в Турции.

О проекте строительства АЭС

Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую Нуклеар" на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года.

В соответствии с соглашением, Росатом может продать до 49% в проекте. Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС "Аккую", консорциуму Cengiz - Kolin - Kalyon, но в начале 2018 года стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект. Росатом ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов.

Замгендиректора "Русатом Энерго Интернешнл" Антон Дедусенко ранее сообщал ТАСС, что госкорпорация при принятии решения о продаже 49% в проекте строительства АЭС "Аккую" в Турции будет руководствоваться принципами экономической целесообразности.