Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судьба правительства Италии решится под Новый год

28 декабря 2020 года представители парламентских партий Италии представят правительству страны свои соображения по поводу использования средств так называемого «фонда восстановления» , сообщили в пресс-службе правительства во вторник, 22 декабря.

В тот же или на следующий день будут проведены встречи по данному вопросу между премьер-министром Италии Джузеппе Конте и лидерами партий.

Ранее именно тема использования средств «фонда восстановления» стала камнем преткновения для работы правительства. Намерения Джузеппе Конте оспаривала не оппозиция, а собственные партнеры по коалиции из партии . Им представлялось, что Конте предлагает отдать слишком много полномочий исполнительной власти и слишком немногое согласовывать с парламентом. Однако, по-видимому, сторонам удалось достичь компромисса.

Общенациональный карантин в Италии продлился с марта по май 2020 года. Вновь ограничивать экономическую активность — но уже фрагментарно — власти начали с приходом «второй волны» осенью 2020 года. По итогам года прогнозируются многомиллиардные потери из-за отсутствия туристов, сокращения объемов производства и экспорта. По итогам года объем ВВП снизится на 10 15%, считают эксперты, власти страны полагают, что на 8 9%. Госдолг Италии уже вырос на 20% ВВП, превысив отметку в 150% ВВП.

Число безработных, по экспертным оценкам, может вырасти на миллион человек, в основном речь идет о гражданах с временными и «серыми» контрактами, занятых в сферах туризма, общественного питания, торговли. Власти Италии оказали гражданам и бизнесменам страны помощь на сумму в десятки миллиардов евро, в том числе кредитных средств, ЕС поможет Италии в основном кредитами — на общую сумму около 200 млрд евро.