Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законодательство о МЧП и ГЧП предлагают дополнить понятиями капитального гранта, платы концедента и минимального гарантированного дохода

В рамках заседания Комитета по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований, которое состоялось 21 декабря в МГУТУ им. Разумовского, Председатель Комитета, депутат подчеркнул необходимость сохранения возможности полного возмещения затрат концессионера и выплаты согласованного уровня доходности на вложенные средства через плату концедента.
В ходе выступления парламентарий также подчеркнул необходимость законодательно закрепить финансовые гарантии частной стороны концессионного соглашения и соглашения о МЧП, предоставляя субъектам Российской Федерации права выступать стороной таких соглашений в роли поручителя по финансовым обязательствам муниципального образования. Эта позиция поддерживается экспертным сообществом, а также банками, о чем сказал Анатолий Суходолов из инфраструктурный холдинг.
Также среди других проблем остается неурегулированным вопрос создания единой системы оценки эффективности и ключевых показателей эффективности реализации проектов ГЧП/МЧП, без которых довольно сложно ориентироваться и отслеживать прогресс в работе данного механизма.
Центральной темой дискуссии стали готовящиеся изменения в действующее законодательство о ГЧП/МЧП.
Введение ограничения на возмещение затрат инвестора по созданию объектов инфраструктуры сделает невозможным такие проекты, как, например, строительство школы или детского сада в условиях отсутствия необходимых для этого средств в бюджете муниципального образования или региона. Таким образом, люди, проживающие на соответствующей территории, еще долго будут дожидаться так необходимых им объектов социальной инфраструктуры. «Такие ограничения могут стать губительными для проектов муниципально-частного партнерства, нацеленных на создание социальной инфраструктуры» - отметил Алексей Кобилев
По словам Руководителя Центра ГЧП ПАО “Сбербанк России” Анны Багинской, «введение ограничения по компенсации расходов на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры в размере не более 80% от объема инвестиций обнуляет все иные дополнительные элементы, которые мы пытаемся привнести, потому что, по нашим подсчетам, мы не досчитаемся в ближайшие годы более триллиона рублей частных инвестиций. В первую очередь в сферу социальной инфраструктуры, сферу спорта. Мы, по сути, вернем рынок на его состояние 10 летней давности».
В свою очередь председатель комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию ректор АНО ДПО МИМОП обозначила готовность корпоративного образования системы к этой работе, имея в виду целый ряд специализированных программ по привлечению инвестиций, которые не первый год реализуются на площадке МИМОП для руководителей и специалистов палат регионов и муниципалитетов.
Также о важности профессиональной подготовки кадров по работе с МЧП и ГЧП проектами заявил врио ректора МГУТУ им. Разумовского . Он отметил, что сегодня запрос на высшее образование в данной сфере весьма актуален и Университет, в частности, обладает соответствующими программами и имеет широкую сеть филиалов.
Во время проведения заседания представители профессионального сообщества обратились к Алексею Кобилеву с просьбой помочь решить возникшую проблему, заключающуюся в возможном крайне негативном изменении законодательства о МЧП и ГЧП. Оперативные меры уже приняты и сегодня депутат обратился к курирующему данные вопросы Первому заместителю Председателя .