Активы российских банков достигли 103,7 трлн рублей к 1 декабря 2020 года
Активы российских банков на 1 декабря 2020 года составляли 103,7 трлн рублей, с начала года рост составил 15 трлн рублей, или 16,8%. Такие данные приводятся в статистике Банка России. Выше темпы роста были только в кризисном 2014 году, когда активы увеличились более чем на 19 трлн рублей, или на 35%.
В 2020 году более четверти прироста, или 4 млрд рублей, обеспечила валютная переоценка, поскольку рубль на фоне пандемии подешевел на 22% по отношению к доллару с начала года, приводит РБК оценку директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина. Он подчеркивает, что рост активов заметен и без учета переоценки.
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что 2020 год является уникальным для российского банковского сектора, так как в условиях кризиса наблюдается рост как розничного, так и корпоративного кредитования. Рост кредитного портфеля связан с масштабными льготными госпрограммами (ипотека под 6,5% и кредиты бизнесу под 2%), общим снижением ставок на рынке и спросом клиентов на реструктуризацию долгов.
Ускорение корпоративного кредитования также объясняется пандемией и сопровождающимся снижением выручки у компаний. Лопатин отмечает, что из-за потребности устранения кассовых разрывов вырос спрос на кредиты.
Также активы росли из-за вложения банков в ценные бумаги. Согласно данным регулятора, за 11 месяцев 2020 года совокупный объем ценных бумаг в кредитных организациях вырос на 30,1%, или на 3,5 трлн рублей. Этот прирост также является историческим рекордом для российского банковского сектора. Участники рынка активно покупали ОФЗ, размещенные Минфином в 2020 году, и в целом инвестировали в корпоративные облигации в условиях низких ставок.
Доронкин ожидает, что чистая прибыль банков к концу 2020 года превысит 1,5 трлн рублей. Он также напоминает, что часть проблем сектора еще не видна на балансах.