Кабмин утвердил правила отчетности об эффективности госкорпораций

Правительство утвердило правила об эффективности, или так называемые KPI, для госкорпораций, и «дорожные карты» реформирования институтов развития, сообщается на сайте кабмина.

Кабмин утвердил правила отчетности об эффективности госкорпораций
© Парламентская газета

Первый документ в кабмине подготовили в конце декабря. За полтора месяца до этого сенатор Андрей Кутепов направил премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором призвал кабмин провести ревизию госкорпораций, фондов и институтов развития регионов. Эффективность многих из них, по его мнению, можно поставить под сомнение.

В качестве примера неэффективности трат бюджетных средств глава комитета привёл ситуацию с тремя моногородами, бюджет которых в общей сложности составляет порядка 10 млн рублей. В то же время один из директоров фондов развития получает миллион рублей в месяц, заметил тогда парламентарий.

В результате в декабре кабмин утвердил ключевые показатели эффективности для госкорпораций. Их разделят на две группы — финансовые, отражающие прибыльность компании, и отраслевые, которые будут связаны с выполнением нацпроектов. Корпорациям с госучастием придется включать цифры по выполнению KPI в годовые отчеты уже с 2021 года. Кроме того, им рекомендовано публиковать результаты по KPI на специализированном портале по управлению государственной собственностью, который ведет Росимущество.

Второй документ представляет собой «дорожную карту» по оптимизации институтов развития, которая широко обсуждалась в конце ноября. Часть институтов развития, таких как Роснано и Российский экспортный центр, перейдут под управление ВЭБ.РФ, часть модернизируют (это коснется, например, ГТЛК и Фонда содействия развитию ЖКХ), а еще шесть — ликвидируют, передав их функции федеральным органам власти. Среди последних — Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Росинфокоминвест, Фонд развития моногородов.

Как говорили ранее в кабмине, цель преобразований — сделать эти структуры более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей развития.

«Дорожная карта» обозначила конкретные сроки, в течение которых отдельные ведомства должны подготовить правовые акты для предложенных реформ.