Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Елизавета II привилась вакциной от коронавируса

ЛОНДОН, 9 января. /ТАСС/. Королева Великобритании и ее супруг герцог Эдинбургский Филип привились вакциной от коронавируса. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении Букингемского дворца.
"Королева и герцог Эдинбургский были привиты сегодня вакциной от коронавируса", - отмечается в сообщении. При этом в нем не указывается, вакцину какой компании получили британский монарх и ее супруг. В настоящее время в Великобритании используются два препарата - ее германского партнера BioNTech, а также Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca.
По данным агентства PA, уколы супругам сделал королевский врач в Виндзорском замке, где Елизавета II пребывает с начала ноября после введения в Англии строгих ограничений на фоне распространения коронавируса. Именно в этом замке, расположенном примерно в 40 км от Лондона в графстве Беркшир, монарх с супругом отметили 73-летнюю годовщину своей свадьбы и Рождество. Королева перебралась в эту резиденцию из Сандрингема (графство Норфолк) на востоке Англии, где она провела первую половину осени.
Окружение Елизаветы II в условиях пандемии состоит из нескольких десятков человек, которые, как и королевская чета, ограничивают контакты с внешним миром, в том числе с членами собственных семей. Неофициально их называют "защитным коконом", созданным вокруг королевы, в прошлом году отметившей 94-летие, и ее 99-летнего супруга.
Вакцинация населения препаратом компании Pfizer стартовала в Великобритании 8 декабря. С 4 января в королевстве также стали применять вакцину AstraZeneca. Первыми прививают медицинских работников, лиц, проживающих в домах престарелых, и людей старше 80 лет. На данный момент первую из двух доз препарата получили порядка 1,5 млн человек.
Крайне сложная эпидемиологическая обстановка складывается в стране из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, согласно предварительным оценкам экспертов, может быть на 70% более заразным. На протяжении 11 дней в королевстве регистрируется больше 50 тыс. случаев заражения в день. За последнюю неделю их число выросло на 30% по сравнению с предыдущим семидневным периодом и теперь приближается к 3 млн. Вот уже три дня подряд в Великобритании умирают больше тысячи заразившихся в сутки. Правительство было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с инфекцией и объявило в понедельник о введении уже третьего карантина.