Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мальта раскрыла новых получателей «золотых паспортов» из России

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы, получивших мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году, пишет РБК. Всего обладателями так называемых «золотых паспортов» стали более 3 тыс. человек, из них не меньше 300 — из стран бывшего СССР, в том числе России. Среди получателей паспортов входящей в Мальты — основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» , он подтвердил изданию факт получения мальтийского гражданства.

В списках обладателей гражданства Мальты также оказались полные тезки ряда российских бизнесменов: основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, сына экс-президента Алексея, одного из основателей девелопера ЛСР , акционера компании «Вертикаль» Георгия Чумбуридзе, совладельца «Валента Фарм» Антона Стрекалова, гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева. В числе новых граждан Мальты также присутствует имя основателя сырьевых хедж-фондов родом из Франции. В списках получателей мальтийского гражданства в предыдущие годы было немало имен состоятельных россиян и их полных тезок — основателя Аркадия Воложа с родственниками, владельца О1 Group Бориса Минца с семьей, совладельца ICT Holding , участников российского списка Геннадия Козового и Августа Мейера, основного владельца «Шоколадницы» , основателя группы компаний «Гута» и многих других.

В последние годы программы выдачи гражданства за инвестиции вызывают критику европейских властей и международных организаций. Из 28 стран ЕС программы «вид на жительство в обмен на инвестиции» (выдача так называемых «золотых виз») реализуются в 19, однако гражданство по состоянию на 2020 год можно было приобрести только на Мальте, в Болгарии и на Кипре. Мальтийская и кипрская программы «золотых паспортов» могут помешать автоматическому обмену налоговой информацией, указывала в 2018 году . Также ранее пришла к выводу, что выдача «золотых паспортов» недостаточно прозрачна, а соискатели могут обходить существующие фильтры безопасности.

Еврокомиссия в конце октября 2020 года официально уведомила Мальту, Кипр и Болгарию о том, что их программы «золотых паспортов» нарушают правовые нормы ЕС. поддержал действия Еврокомиссии. В ходе дебатов большинство выступавших депутатов указали на то, что «гражданство ЕС нельзя продавать как товар».