Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин хочет потратить 25 миллиардов рублей на ликвидацию тюремных кол-центров

Правительство 25 декабря утвердило план цифровизации российских исправительных учреждений. Об этом сообщает источник «Коммерсанта». По его информации, план предполагает, что до 2023 года из бюджета потратят 25 миллиардов рублей. Деньги пойдут на внедрение в учреждениях ФСИН системы распознавания лиц, новые IT-сервисы, а также оборудование для блокировки мобильной связи для ликвидации тюремных кол-центров. 

Кабмин хочет потратить 25 миллиардов рублей на ликвидацию тюремных кол-центров
Фото: Daily StormDaily Storm

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко журналистам подтвердили, что программа цифровой трансформации ФСИН действительнась на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством Чернышенко. За утверждение программы проголосовали 14 человек, двое воздержались.

Видео дня

«Как только иого бюджета будут выделены средства, ФСИН определит подрядчика открытым конкурсом. Думаю, что желающих будет много», — рассказал источник издания.

Заняться цифровизацией исправительных учреждений может ограниченное число IT-компаний, традиционно сотрудничающих с государственным сектором, — «Ланит», «Техносерв», «Крок», IBS, «Ростех». Об этом сообщил президент Ассоциации участников отрасли центров обработки данных (ЦОД) Игорь Дорофеев. В «Ростехе» заявили, что «обладают широкими компетенциями для проведения мероприятий в области цифровой трансформации». В остальных компаниях не прокомментировали возможное сотрудничество с ФСИН.

В октябре 2020 года газета писала, что ФСИН хочет установить технику, которая может ситуативно генерировать помехи сотовой связи. На это потребуется три миллиарда рублей из бюджета, сообщал «Коммерсантъ». В конце ноября издание рассказало, что Минцифры раскритиковало проект ФСИН и отправило его на доработку. 

11 января стало известно, что в Рязанской области россиянин, отбывающий наказание в колонии, заработал 30 миллионов рублей. Эти деньги мужчина похитил у граждан с помощью мобильного телефона. Также в Генпрокуратуре рассказали, что в 2019 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъяли 54,7 тысячи мобильников.

Ранее президент российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов говорил, что за 2020 год ущерб от мошеннических звонков от заключенных и арестантов составил почти два миллиарда рублей. 

]]>