Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bank of America ожидает снижения ставки ЦБ РФ до 4% во II квартале 2021 года

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. ожидает снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов - до 4% годовых в конце II квартала 2021 года. Об этом рассказал главный экономист по России и СНГ Bank of America .
"Мы ждем, что инфляция вернется ниже 4%, < > наверное это произойдет ближе к лету", - сказал эксперт отметив, что уровень инфляции в РФ может оставаться ниже таргета ЦБ вплоть до середины следующего года, что оставляет регулятору пространство для понижения ставки ориентировочно в конце второго квартала 2021 года.
"Снижение на 25 б.п. мы ждем, но ниже 4% ставка ключевая наверное уходить уже не будет", - добавил он.
В 2020 году Банк России впонизил ключевую ставку четыре раза, установив очередной исторический минимум в 4,25% на заседании в июле. На последнем заседании в декабре регулятор принял решение сохранить ставку на этом уровне.
Укрепление рубля
Bank of America ожидает укрепления рубля до 68 рублей за доллар к концу 2021 года в том числе за счет снижения геополитических рисков. "Рубль, как мы видим, отскочил от своих минимальных значений до выборов [в США] < >. Мы думаем, что у рубля еще есть потенциал для дальнейшего укрепления < > на фоне стабилизации геополитических рисков. На конец года мы ждем 68 рублей, в среднем за год - 70 рублей [за доллар США]", - рассказал Осаковский.
Он пояснил, что такой прогноз основан на том, что новых ударов по экономике в ближайшее время не последует, а геополитические отношения между США и Россией с приходом избранного американского президента Джо Байдена стабилизируются.
"Мы позитивно смотрим на политические изменения в США. Новый президент, новая администрация на самом деле будут иметь гораздо больше возможностей, возможно, желания, по крайней мере стабилизировать отношения с Россией", - отметил Осаковский.
Он подчеркнул, что пока речь не идет о радикальном улучшении двусторонних отношений и снижении геополитического риска, однако сам факт их стабилизации уже может нести позитивное веяние для рынка.
Кроме того, если санкционная политика США будет более скоординирована с Европой, это может в значительной мере снизить вероятность таких событий, как в 2018-2019 годах, полагает Осаковский.