Коронавирус обрушил рынок меха в России

Пандемия коронавируса обвалила рынок продаж пушнины, сообщила «». Необходимость перевести аукционы по продаже шкурок в онлайн резко снизила цены на сырьё.

Пандемия коронавируса обрушила рынок меха в России
© ТАСС

«Мех, выставленный на продажу, различается по качеству. А когда увидеть его можно лишь на картинке, возрастает риск купить "кота в мешке". В результате покупатели либо резко опускают цену, либо отказываются от покупки вовсе», — сообщило издание, отметив, что и сами аукционы по продаже меха переносятся на более поздние даты.

Например, один из крупнейших в стране аукционов по продаже меха, который традиционно проходит осенью в Санкт-Петербурге, в этом году пришлось провести онлайн. На нём удалось реализовать «только 13 процентов выставленной партии шкурок соболя дикого баргузинского кряжа. Шкурки соболя енисейского, амурского и якутского не удалось реализовать совсем», сообщил газете первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края .

Поэтому охотникам, которые зарабатывают как раз на продаже шкурок диких зверей, приходится искать другие источники заработка. Они выбирают рыбалку, добычу диких копытных животных, сбор, переработку и реализацию грибов, дикорастущих ягод, папоротника и других пищевых лесных ресурсов, тогда как других источников заработка в месте их проживания нет.

«Чем севернее территория, тем больше вероятность, что "кормить" людей будет соболь. Только в Аяно-Майском районе, по данным местной администрации, охотой живут около десяти процентов населения», — отмечает газета.

Коронавирус ударил по меховому бизнесу не только в России, но и в Европе. Например, в Дании осенью истребили популяцию норок из-за выявленного у них коронавируса, в связи с этим одна из крупнейших местных меховых компаний, Kopenhagen Fur, в ноябре объявила о своей ликвидации. До этого компания работала на рынке более 90 лет.

Секрет Фирмы: главные новости