Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Росавиации Александр Нерадько лишился высокого поста

Глава Росавиации Александр Нерадько лишился высокого поста
Фото: TourDomTourDom
Эксперт, близкий к структурам федеральной власти, прокомментировал порталу TourDom.ru кадровые перестановки в . Вечером 14 января федеральные СМИ сообщили о том, что руководитель покидает пост первого заместителя министра транспорта. Его место займет выходец из . При этом Александр Нерадько по-прежнему будет возглавлять Федеральное агентство воздушного транспорта.
По мнению источника TourDom.ru, кадровые решения , ставшего министром транспорта в начале ноября, а прежде возглавлявшего «Аэрофлот», ожидаемы. Игорь Чалик – опытный практик, был лётным директором нацперевозчика и, очевидно, пользуется доверием нового главы Минтранса. Эксперт напоминает – накануне команду министерства пополнил другой выходец из «Аэрофлота» – , занимавший в авиакомпании должность замгендиректора по информационным технологиям. «Министр формирует профессиональную команду из людей, с которыми долгое время работал. Авиационный блок транспортного ведомства усиливается компетентными специалистами, что должно помочь авиации пережить кризисные времена, – 2021 год вряд ли окажется для отрасли менее сложным, чем минувший 2020-й», – говорит эксперт.
В кулуарах рынка уже появились предположения о том, что появление триады выходцев из «Аэрофлота» в высших эшелонах Минтранса приведет к более активному лоббированию интересов нацперевозчика на государственном уровне. Источник TourDom.ru с этим не согласен. Министерство заинтересовано в укреплении позиций отрасли в целом, а не только отдельных игроков. Что же касается консолидации ынка, сосредоточения объемов преимущественно у крупнейших авиаперевозчиков – это не столько управляемый сверху, сколько естественный процесс в условиях кризисной турбулентности.
Как поясняет специалист, авиакомпании решают вопросы допусков на чартерные маршруты и резервирования воздушных судов не с Минтрансом, а с Росавиацией. Так как Александр Нерадько, как и прежде, остается на посту руководителя Федерального агентства воздушного транспорта, изменений в политике ведомства не ожидается. Соответственно, на деятельности авиаперевозчиков, сотрудничающих с туристическим рынком, кадровые перестановки в Минтрансе вряд ли существенно скажутся.