Ресторатор Аркадий Новиков запускает франшизу рыбных ресторанов

Ресторатор Аркадий Новиков совместно с партнерами Александром Соркиным и Робертом Стабблайном готовится запустить франшизу — сеть рыбных ресторанов «Клево» и облегченную концепцию «Клево бистро», сообщает «Коммерсантъ».

Ресторатор Аркадий Новиков запускает франшизу рыбных ресторанов
© Sostav.ru

Согласно данным ЕГРЮЛ, Новикову принадлежит 40% компании, Соркину и Стабблайну — 35% и 25% соответственно. По словам самого Новикова, проект будет реализован в течение года, и говорить об условиях пока рано. Открывать точки планируется в городах-миллионниках и курортах с высоким потоком туристов. Средний чек в ресторанах «Клево», по собственным данным, не превышает 1,5 тыс. руб.

Эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская рассказала изданию, что спрос на франшизы полноценных ресторанов отстает от докризисного уровня до 40%. При выборе формата за пределами Москвы бизнесмены сфокусированы на проверенных концепциях — итальянской кухне и мясных семейных ресторанах. Развивать по франшизе проекты, специализирующиеся на рыбе и морской кухне, сложно, считает она: за последние десять лет в стране не прижился ни один крупный сетевой проект с рыбной и морской кухней.

Другие эксперты отмечают, что в городах-миллионниках есть вся необходимая для развития подобных заведений инфраструктура и практически везде работают занимающиеся морепродуктами оптовые компании. А цены в ресторанах крупнейших городов России не сильно отличаются от московских, и 1,5 тыс. руб. на одного человека — приемлемый средний чек. При этом меню можно корректировать в зависимости от региона и платежеспособности населения, считают представители индустрии.

Среди проектов Аркадия Новикова и его компании Novikov Group — #Farш, «Магадан», «Сыроварня», сеть кафе Prime и пр. Всего холдинг управляет более чем 100 проектами. В прошлом году бизнесмен приобрел долю в сети премиальных супермаркетов «Глобус гурмэ».